市局要闻
当前的位置 :首页要闻市局要闻
市市场监管局开展2021年“医疗器械安全宣传周”活动
  • 发布日期:2021/7/23 10:42:56
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  医疗器械安全与公众生命健康息息相关。为深入贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》,推动医疗器械产业创新发展高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求,市市场监管局举办2021年“医疗器械安全宣传周”活动,活动时间为7月19日至23日。本次活动以“安全用械 创新发展”为主题,以“弘扬改革创新主旋律,提升产业发展新动能”为重点。

  本次活动主要有以下内容:一是7月20日,组织全市1600余家医疗器械经营企业、1500余家使用单位和80余名相关监管人员,参加由国家药品监督管理局组织的《医疗器械监督管理条例》线上培训,对新修订的《医疗器械监督管理条例》修订背景、立法思路及监管新标准新要求等主要修订内容进行宣贯,提升监管人员执法能力和水平,强化企业落实保证产品质量的法规意识和主体责任意识,促进医疗器械产业持续良好发展。

  二是宣传周活动期间,开展了“安全用械进社区”活动,宣传医疗器械安全知识,解析使用医疗器械的常见认识误区,增强百姓鉴别医疗器械产品和合理用械守护健康的能力,提高公众对安全用械的认知水平。在启动仪式活动现场,工作人员通过设立咨询台、发放宣传册和宣传条幅等形式,向群众普及医疗器械法律法规和安全知识,共发放《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械不良事件宣传手册》、《科学用械画册》等宣传品300余册,解答咨询200余人次。通过发放科普资料及宣传品,让市民了解哪些属于医疗器械生活常识,让市民了解走出用械误区注意事项;通过专家现场咨询和监管人员解读,让市民了解什么是医疗器械不良事件,增强市民消费维权意识,收到良好的宣传效果。对提高我市对医疗器械的关注度、参与度,推动百姓健康指数的提升都将起到积极的促进作用。