检查处置结果
丹东市市场监督管理局关于3批次不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(2021年第11期)
  • 发布日期:2021/7/19 10:41:05
  • 来源:丹东市市场监督管理局


省市场监督管理局发布的《关于食品安全抽检信息的通告》(2021年第13期),不合格食品涉及我市3家食品经营和餐饮企业。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、麻辣香肠

(一)抽检基本情况

丹东市振安区鸭绿江街道办事处天添超市销售的、标称辽阳襄百度食品有限公司生产的麻辣香肠(抽样单编号:SC20210000201931866)菌落总数项目不符合食品安全国家标准。检验机构为辽宁省食品检验检测院。

(二)经营环节风险控制及核查处置情况

振安区市场监督管理局依法对天添超市进行了检查,查明了不合格批次食品的购进、销售数量及库存情况,并督促企业落实主体责任。经调查,该超市违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,构成销售不符合食品安全标准食品的行为。鉴于该超市在进货过程中履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免予处罚。

二、黄花鱼(海水鱼)

(一)抽检基本情况

东港市黄海大市场永盛水产品店销售的黄花鱼(抽样单编号:SC20210000201932369) 氧氟沙星项目不符合农业部第2292号公告要求。检验机构为辽宁省食品检验检测院。

(二)经营环节风险控制及核查处置情况

东港市市场监督管理局依法对永盛水产品店进行了检查,查明了不合格批次食品的购进、销售数量及库存情况,并督促企业落实主体责任。经调查,该商店违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,构成销售不符合食品安全标准食品的行为。鉴于该商店在进货过程中履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,免予行政处罚。

三、油条

(一)抽检基本情况

丹东市元宝区兴隆小吃部生产销售的油条(抽样单编号:SC20210600218535234) 铝的残留量(干样品,以Al)项目不符合食品安全国家标准。检验机构为大连产品质量检验检测研究院有限公司。

(二)风险控制及核查处置情况

元宝区市场监督管理局依法对兴隆小吃部进行了检查,查明了不合格批次食品的生产、销售数量及生产工艺情况,并督促企业落实主体责任。经调查,该商家违反了《辽宁省食品安全条例》第二十四条第一款之规定,构成生产经营不符合食品安全标准食品的违法行为。依据《辽宁省食品安全条例》第六十二条规定,给予警告。



            丹东市市场监督管理局

                                   2021719