重强抓
2020年第四季度“重强抓”落实情况
  • 发布日期:2021/3/29 15:59:16
  • 来源:丹东市市场监督管理局

丹东市市场监督管理局
2020年度政府绩效考核工作自评


市绩效办:

        按照通知要求,现将市市场监督管理局2020年度政府绩效考核工作开展情况报告如下。

一、指标任务完成情况

(一)省“重强抓”专项行动工作落实情况

1.培育“个转企”600

节点指标已经完成,超额完成任务。截止20201130日,我市共完成“个转企”1010户,完成省政府年度600户目标任务比率168.33%,完成市政府年度700户目标任务的144.29%,比去年同期901户增涨12.10%。全市转型升级为公司制企业351户,占比为34.75%

2.全面开展质量提升行动

节点指标已经完成。(1)推荐丹东克隆集团有限责任公司等15家企业参加2020年辽宁省企业品牌价值评价。(2)确定形成食品、汽车零部件、仪器仪表3个行业质量提升报告。(3)印发《丹东市市场监督管理局2020年度特种设备生产单位证后抽查工作方案》,完成10家特种设备生产单位证后抽查工作,(4)向省局上报24项新建社会公用计量标准建设规划,超出省局指标4家。(5)组织35家检验检测机构参加2020年度实验室能力验证工作。(6)印发《2020年丹东市产品质量市级监督抽查计划》,确定承检机构。开展了电线电缆等41种产品511批次的质量监督抽查工作,其中抽查生产企业7492批次,抽查经销单位307419批次,抽检合格率95.3%。(7)建立健全落实食品生产企业主体责任工作规范,全市在产食品生产企业311家,自查报告率达到100%。(8)全市共完成食品安全监督抽检8617批次,超额完成省局要求7000批次任务,不合格产品300批次,合格率96.5%

3. 坚决整治涉企违规收费

节点指标已经完成。按照省局工作部署内容,我市结合地区实际,明确涉企收费检查重点任务,检查14个行业,企业主体110余家,发现问题企业2家。(1)强化治理港口等进出口环节收费问题,重点检查港口环节向企业变相提高标准收费,未按规定降低货物港务费、港口设施保安费等收费问题。(2)整治行政审批中介服务、行业协会向企业乱收费问题。(3)加大对商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,影响疫情期间企业融资乱收费整治。(4)整治涉及民生和企业公共事业需求的供电、供气、供水行业领域,督促相关企业严格落实阶段性降低企业用电用气价格、支持性两部制电价等支持复工复产优惠政策落实到位。(5)排查公路、铁路、航空等领域乱收费问题,督促落实铁路专用线领域收费目录清单和公示制度,抽查丹东机场的收费情况。

4.放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。

节点指标已完成。(1)支持“一照多址”、“一址多照”住宅商用、集群注册等企业开办经营模式。企业在其住所地市域内增设不需要前置审批的经营场所,可 向经营地县级登记机关备案,免于办理分支机构登记。大力支持众创空间、创客空间、创业孵化器等创业创新载 体发展。(2)对住所闲置场所实行清单制管理,形成本地区限制类目录,对目录外场所,各类市场主体依法平等进入。(3)支持使用网络经营场所办理登记. 允许仅通过互联网开展经营活动的个体工商户,将网络经营 场所作为经营场所进行登记。允许将经营者经常居住地登记为住所,帮助个体工商户拓展线上经营,化解经营困难。

5.以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境

节点指标已完成。(1)成立市级 “双随机、一公开”协调机制。(2)推动各(县)市区成立“双随机、一公开”协调机制。(3)为市本级38个政府部门、县(市)区级共170个部门创建了机构、分配了管理员账号、权限。(4)各县(市)区政府全部建立部门联合“双随机、一公开”监管工作协调机制,提前完成省政府绩效考核指标任务。全市 “互联网+监管”系统的部门监管信息归集覆盖率达到93%

6. 严惩非法捕杀、交易、食用野生动物行为

节点指标已经完成。(1)对全地区13个第三方网络交易平台及平台内的店铺进行逐一排查。(2)通过关键字“野生”在互联网第三方交易平台内进行海量搜索,截至目前共监测网站(店铺)1364条。(3)关闭全市活禽及野生动物交易场所。全市共关闭186个活禽交易场所、14个野生动物交易场所。(4)对餐饮服务单位制售野生动物及制品以及贮存食材进行彻查,坚决禁止和清除野生动物及制品。(5)联合开展打击野生动物非法交易专项执法行动。全地区累计开展了9次联合执法行动。

7.加强知识产权保护

节点指标已经完成。(1)建立进出口环节知识产权保护协作平台,与丹东海关、丹东市中级人民法院签署进出口环节知识产权保护工作合作备忘录。(2)开展“知识产权维权援助机构”建设,已在东港市设立第一批辽宁省知识产权维权援助工作站。(3)开展知识产权宣传周系列活动,组织全市商标代理机构开展自查整改工作,部署2020年度知识产权“亮剑护航”和“铁拳行动”等专项行动。(4)以政府名义出台《知识产权创造运用鼓励政策》鼓励发明创造。(5)截止12月份,全市累计有效发明专利拥有量达到940件,同比增长3%。我市有效商标注册量达到12705,同比增长18%;新增商标注册申请量2109件,同比增长24%。新增地理标志证明商标1件,地理标志证明商标总量达到13件,地理标志产品3件。

8.严格食品药品监管,确保安全

节点指标已经完成。(1)全市15家为学校供餐集体用餐配送配送单位达到“互联网+明厨亮灶”要求,在厨房6个重点区域安装视频监控,通过互联网采集监控信号,实现食品加工过程实时监管,覆盖率达100%。(2)经为期5个月的选拔、推荐、审查,我市5家放心肉菜示范超市、7条餐饮质量安全示范街、100家餐饮质量安全示范店顺利通过省级验收。(3)在省局“五大行动”基础上增加了熟肉制品专项整治行动、流通领域酒类专项整治行动和食品安全社会共治行动;在“五大创建活动”基础上增加了农村食品安全管理示范店创建活动和基层监管所示范创建活动。为全市6个县区配备了快检车辆,满足监管工作需要。(4)春节前夕,组织开展了丹东有史以来规模最大、成效最显著的行政执法行动--打击销售侵权酒类专项整治行动。依法扣押涉案酒类3400瓶;扣押超过保质期红酒、啤酒、糕点、茶饮料等400瓶(盒);扣押制假工具7件,案值共计超百万元,移交公安机关处理4件。(5)开展肉制品专项整治,印制800份《关于开展肉制品生产销售专项整治的公告》和700个“肉制品(熟食)信息公示牌”,张贴摆放在生产加工销售场所。全地区共检查肉制品生产加工单位290家,肉制品销售单位700家,查办案件共计42件。

9.严格药品监管,确保安全

节点指标已经完成。(1)加强药品零售企业和使用单位监管,压实企业主体责任,结合疫情防控,检查药店5200家次,医疗机构590家次,医疗器械批发企业11家次。前全市共检查药品经营企业531家、医疗机构594家、医疗器械经营企业485家,(2)出动执法人员1368人次,检查覆盖率分别为38%39%37%,完成省局30%的要求。共计完成药品、器械、化妆品案件468件,其中简易程序383件,一般程序73件,罚没款88.034万元。立案查处率100%。与公安部门联合检查7次。(3)药品不良反应报告总数1604份,百万人口报告数656份,达到省指标400/百万人口要求。医疗器械不良事件报告总份数461份,达到省指标152/百万人口的要求,医疗器械不良事件报告年度县(市)区覆盖率达到100%。化妆品不良反应报告总份数152份,达到省指标50/百万人口的要求。药物滥用报告数目为770份,今年首次将药物滥用监测工作开展至县级戒毒所。

10. 切实加大民生兜底保障力度(做好粮油、猪肉等重要农产品保供稳价工作)

节点指标已经完成。(1)加大对口罩、酒精、消毒液、抗病毒药品等防疫防护商品和猪肉、粮油、蛋菜等重点民生商品价格监管力度。印发《关于开展2020年国庆中秋节日市场价格监管的通知》,强化重大节假日和重要时段市场监督检查。(2)对各大超市、集贸市场、生鲜超市等经营场所实行日巡查,重点对粮油肉蛋菜等居民生活必需品进行价格监管,查处不明码标价、价格欺诈、短斤缺两等违法行为,(3)积极开展对防控用品生产企业的生产情况调研工作,选定疫情防控用品和主要生活日用品14个品种,每周定期向省局上报丹东市市场价格监测动态,为省局掌握全省价格动态提供数据支撑。截止目前共检查药店1010多家,生鲜超市、集贸市场、粮油店等230多家。

11. 加强对个体工商户的政策扶持(鼓励引导互联网平台更好地承担社会责任,积极帮助个体工商户拓展线上经营,化解经营困难。

节点指标已经完成。(1)按照省局部署,开展2020网络市场监管专项行动,引导电商平台履行主体责任和社会责任。共检查电子商务平台12户,涉及平台内经营者145户。(2)开展网络监测涉嫌违法线索核查,共检查企业49 户,下达责令改正通知书28份,关闭网站10户,删除网上虚假广告用语1户,下达行政告诫书1份。(3)是夯实数据基础、健全完善网络主体数据。共计判定数据1523条。依据省局提供的年报涉网数据,共判定网站305条,其中新增入库网站102条。巡查辽宁省网络交易监管系统信息299条,转交涉嫌违法线索4件。 (4)积极开展网络交易纠纷调处工作,共办结投诉3件。

(二)市“重强抓”专项行动工作落实情况

12.“双随机、一公开”工作

节点指标已经完成。(1)印发了《关于切实推进丹东市政府部门应用辽宁省“互联网+监管”系统有关工作的通知》市本级37个政府部门、县(市)区级共170个部门,在“互联网+监管”系统上全部创建了机构、分配了管理员账号、权限,为工作开展夯实了平台基础。(2)对全市政府部门应用辽宁省“互联网+监管”系统的启用情况、涉企信息的归集录入情况等进行了3期情况通报,对“互联网+监管”系统应用工作成效比较突出的部门予以表扬,不断强化各单位使用“互联网+监管”系统的应用责任,持续推进系统应用工作,实现各类监管信息有效归集、共享共用,夯实部门联动、智慧监管、联合惩戒的事中事后监管。辽宁省“互联网+监管”系统在全市政府部门的应用覆盖率达到100%

13.推进商事制度改革,进一步放宽市场准入

节点指标已经完成。继续压缩企业开办时间。(1)全面推行“一人审查核准”登记制度,进一步合并登记工作流程,提高审批工作效率。(2)与市营商局、公安局、税务局等部门联合转发了省局等七部门《关于进一步做好优化企业开办服务工作的通知》,在全市范围内实现一般性企业开办时间压缩至2个工作日以内,其中企业登记不超过1天,印章制做不超过0.5天,申领发票和税控设备不超过0.5天。(3)积极倡导营业执照“网上办理”。宣传《关于加强疫情防控全面实行企业登记“网上办、不见面、保安全”的公告》,倡导企业和群众通过全程电子化平台开展登记注册业务,实现营业执照网上办理”,“不见面”审批。截止11月末,我市共办理全程电子化登记业务39315笔,占登记业务总量的70.75%;新办理设立登记业务18517笔,占设立登记业务总量的92.37%,完成了省局年初制定的工作目标。

丹东市市场监督管理局

2020年1231