建议提案办理
对市政协十五届三次会议第2020-1-03号《丹东市民营企业品牌建设的建议》提案的答复
  • 发布日期:2020/11/12 13:47:18
  • 来源:丹东市市场监督管理局


市工商联:

  贵联合会提出的《丹东市民营企业品牌建设的建议》(第2020-1-03号)的提案收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢贵会对全市民营企业品牌建设给予的关注和支持。

  长期以来,市委市政府高度重视名牌和知名品牌示范区创建工作,曾拥有中国名牌3个,辽宁名牌158个次,丹东名牌126个次,辽宁省知名品牌创建示范区2个,极大提升丹东地工产品的知名度和影响力,企业品牌意识进一步增加强,品牌价值显著提高,促进我市的品牌发展。

  一、中国名牌产品、辽宁名牌产品、辽宁重点名牌产品、丹东名牌产品等省、市级品牌奖项的推荐申报和评定相关工作

  中国名牌,是原国家质检总局授予内地优秀企业的一个奖项,其标志为圆形,中间有两个S形,"中国名牌"标志自2001年启用。原质检总局开始每年举办一次"中国名牌产品"评选,并于2005年推出"中国世界名牌产品"的评选。但2008年随着原质检总局职能调整,不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动。根据《中国名牌产品管理办法》规定,名牌标志被陆续禁用,最晚的于2012年期满,"中国名牌产品"标志已经走入历史。

  2018年11月7日,国家市场监督管理总局印发《市场监管总局关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知》(国市监质〔2018〕208号)。通知要求“停止评选认定活动。由市场监督管理部门(原市质监局)直接组织开展名牌评选认定的,应停止相关工作;委托相关机构开展的,应尽快终止委托业务,并停止评选认定工作。由本级人民政府部署开展名牌评选认定的,应抓紧向政府专门报告,并暂停相关工作。”

  2018年11月19日省市场监管局印发《辽宁省市场监管局转发市场监管总局关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知》(辽市监质〔2018〕5号)。通知要求“各单位要结合本地实际按照《市场监管总局关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知》要求制定清理工作方案,积极推进落实,加强宣传引导,实现全面覆盖。”

  2018年12月5日,丹东市质监局印发《关于印发<丹东名牌产品评选认定活动清理工作实施方案>的通知》(丹质监发〔2018〕173号),要求“全面停止丹东名牌产品认定工作,对丹东名牌产品认定工作依据文件进行逐步清理,做好有效期内丹东名牌产品的过渡管理工作。”

  至此,中国名牌产品、辽宁名牌产品、丹东名牌产品等国家、省、市级品牌奖项已全面停止评定。

  二、推动各类产业园区争创全国知名品牌示范区、辽宁省知名品牌创建示范区相关工作

  2019年4月11日,国家市场监督管理总局印发《市场监管总局关于停止“全国知名品牌创建示范区”建设相关工作的通知》(国市监质〔2019〕80号)。通知要求,“停止‘全国知名品牌创建示范区’建设相关工作”。

  2019年4月23日,省市场监管局印发《辽宁省市场监管局转发市场监管总局关于停止“全国知名品牌创建示范区”建设相关工作的通知》(辽市监发〔2019〕60号)。《通知》要求,“各级市场监管局要按照《市场监管总局关于停止“全国知名品牌创建示范区”建设相关工作的通知》要求,停止组织开展‘全国知名品牌创建示范区’的申报、推荐和现场验收工作。同时,省局决定不再开展‘辽宁省知名品牌创建示范区’批筹和命名相关工作,各级市场监管局要停止组织开展‘辽宁省知名品牌创建示范区’的申报、推荐和现场验收工作”。

  2019年5月15日,丹东市市场监管局印发《关于停止“全国知名品牌创建示范区”和“辽宁省知名品牌创建示范区” 建设相关工作的通知》(丹市监发〔2019〕109号)。通知要求,“停止开展示范区有关工作。全市各级市场监管局停止组织开展国家和省级知名品牌创建示范区的申报、推荐和现场验收等工作。”

  至此,“全国知名品牌创建示范区”和“辽宁省知名品牌创建示范区”相关工作已全部停止。

  三、品牌建设的下一步工作安排及措施

  1、持续推进质量强市战略,通过贯彻落实《中共丹东市委 丹东市人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(丹委发〔2019〕12号)文件精神,全面开展质量提升行动工作,以质量提升带动品牌发展。

  2、依托国家、省开展的企业品牌价值评价工作,积极推荐我市民营企业参与企业品牌价值评价,通过品牌价值评价结果分析报告有针对性的把脉问诊,让企业认识到品牌建设方面的不足和短板,促进企业加强品牌管理机构建设,加大技术创新投入,建立自身优势,提升品牌价值,增加市场占有率。

  3、邀请知名质量管理专家对企业质量管理人员进行卓越绩效管理培训,推动我市企业,特别是民营企业坚持以市场为导向,建立质量创新机制,及时更新质量管理理念,积极采用先进的质量管理方法,加大质量投入,增强技术竞争力,助力我市企业质量管理水平全面提升。

  丹东市市场监督管理局

  2020年6月22日

  抄送:市政协提案委、市委督查室


对市政协十五届三次会议第2020-1-03号《丹东市民营企业品牌建设的建议》提案的答复.docx