建议提案办理
对市政协十五届三次会议第4-69号《关于进一步加强老旧电梯维修、改造更新的建议》提案的答复
  • 发布日期:2020/11/12 13:45:52
  • 来源:丹东市市场监督管理局


朱新兰委员:

  您提出的《关于进一步加强老旧电梯维修、改造更新的建议》收悉,现答复如下:

  一、我市老旧电梯基本情况

  (一)数量增长快。截至2020年6月,全市在用电梯数量9943部,其中15年以上老旧电梯已达891部。

  (二)故障多发。我市电梯安全总体状况良好,但老旧住宅电梯故障多发,遛梯、困人等现象时有发生,给百姓乘梯带来不安全感。

  原因分析:一是在楼盘开发建设时,电梯配置数量不足,尤其是回迁户住宅,导致电梯使用频率过高;二是在使用管理时,部分物管单位主体责任落实不到位,疏于管理和监督,人财物投入不够;三是在维护保养时,未按技术规范维护保养,以修代保;四是在乘客使用时,使用不当甚至是人为破坏。

  (三)维修更新不及时。因维修资金不足,无法及时维修更新,部分老旧电梯只能带病运行,安全形势不容乐观。

  二、加强老旧电梯安全管理的举措

  (一)开展老旧电梯安全评估工作

  早在2016年和2017年,由原省质监局出资,原市质监局组织专业技术人员,对我市144台运行15年以上的老旧住宅电梯进行了安全评估。通过评估,摸清老旧电梯的安全状况,形成调研报告及管理建议上交市政府,为下步决策提供依据。

  (二)以立法完善电梯安全监管机制建设

  2018年,原市质监局起草《丹东市电梯安全监督管理条例》,被列入市第十五届人大常委会立法规划(2016-2020)。意图通过立法,进一步明确各相关部门职责,完善住宅电梯安全管理的保障措施,建立起各级政府及部门各司其职、主动作为、联动协作的长效工作机制,形成“政府统一领导、部门依法监管、乡镇(街道)属地管理、使用管理单位全面负责、社会监督支持”的电梯使用管理的公共管理格局,防止和减少各类电梯安全事故,保障群众生命和财产安全。

  《条例》拟将电梯选型和数量配置、电梯管理费用专款专用、电梯维保单位等级考核、电梯强制商业责任保险、直接提取住宅维修资金用于电梯更新改造、电梯更新改造筹资办法等纳入立法,切实解决老百姓密切关注的焦点问题。但《条例》经市政府常务会议审议后被暂缓。

  2020年5月,由省市场监管局起草的《辽宁省电梯安全监督管理条例》进入征求意见阶段,经请示、研讨,我市《条例》待《辽宁省电梯安全监督管理条例》正式施行后再做计划。

  (三)积极发挥住宅维修资金在老旧电梯更新改造中的作用

  我市住宅维修资金管理部门,积极办理使用维修资金对电梯的更新改造项目。截至目前,我市有35家物业单位或业主委员会申报使用维修资金对电梯进行更新改造,涉及鸿盛园、华美馨园等60个小区268部电梯,共使用维修资金678.65万元。其中电梯更新27部,使用维修资金300.32万元;电梯维修、改造241部,使用维修资金378.33万元。

  (四)加强对电梯维保单位的考核评价

  市市场监管局已连续4年对我市行政区域内电梯维保单位进行考核评价。各电梯维保单位对照考核组提出的问题,认真自查、主动整改,严格按照国家法律法规规范标准开展工作,加强企业内部管理和作业人员培训,进一步提高维保质量和管理水平,降低电梯故障率,确保安全。通过考核评价,明确、量化各维保单位服务能力水平的等次,便于监管部门分级管理,便于物管企业择优选择,便于社会舆论监督,有利于形成良性竞争机制。监管部门对维保价格明显偏低、维保考核评级较低的“双低”单位,将被列入重点监管范围,对其维保活动将加大检查力度和检查频次,对违法行为严肃查处。

  三、朱委员五点建议的具体回复

  (一)关于多方筹措改造资金,设立专项资金

  2017年,由原市质监局调研,并借鉴外地先进做法,草拟了《丹东市老旧住宅电梯更新改造工作管理办法(试行草案)》提交市政府。拟将老旧住宅电梯的更新改造纳入民生工程,采取“谁受益谁出资”的资金筹集方式,明确电梯用户和各级政府在电梯更新改造时应尽的出资义务和责任,设立多方筹集的专项基金,以解决老旧住宅电梯更新改造资金筹集较困难问题。由于近年来地方财政资金紧张,政府出资部分难以到位,《办法》一直未能落地。待各方条件成熟,专项资金一定水到渠成。

  (二)关于电梯责任保险

  《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》均明确“国家鼓励实行特种设备责任保险制度,提高事故赔付能力”。《辽宁省电梯安全监督管理条例》已确定将电梯强制保险纳入立法,未来我省电梯也会像汽车一样拥有强制保险,将极大提高电梯事故赔付能力,使乘梯更有保障。强制保险施行后,我市将进一步探讨推广保险+服务的模式,为百姓乘梯提供更坚实的保障。保险缴费有多种方式,使用者、维保单位、检验检测机构都可以成为缴费方,还要根据实际情况确定。住宅维修基金暂不能用于电梯保险补贴,以后是否可行,还要看政策。

  (三)关于住宅维修资金的监管和简化维修资金的使用

  为进一步发挥住宅维修资金在老旧电梯的维修更新中的作用,加快老旧电梯的维修更新时维修资金的提取,加强对维修资金的监督管理,2015年,市建设主管部门印发《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号),明确在电梯更新改造中,维修资金主要用于运行时间超过15年的老旧电梯的维修和更换。2016年,我市再次印发《关于贯彻落实国家和省关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(丹住建房发〔2016〕139号),建立维修资金应急使用机制,简化维修资金的提取,确保应急维修及时到位。

  我市住宅维修资金管理部门,一直本着为民服务的原则积极办理电梯更新改造项目。今后将继续积极配合各物管单位,业主委员会、街道和社区工作,保证维修资金充分发挥解难应急作用。

  四、下一步工作打算

  老旧电梯作为公众设施,其安全管理需要各级政府、监管部门、检验机构、使用单位、维保单位及社会等多方协同,共同参与,共同管理。同时,要明确各方职责,各司其职,各尽其责,密切配合,消除管理中的死角,形成周密的机制。

  (一)尝试立法,破解难点,完善电梯安全监管机制建设

  借鉴《辽宁省电梯安全管理条例》,尝试我市电梯立法,切实加强对老旧电梯安全监管。一是明确各级人民政府应当制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,老旧住宅电梯更新改造的具体办法由设区的市人民政府制定。二是明确住宅专项维修资金可用于电梯保险及修理、改造、更新。三是明确畅通老旧住宅电梯更新、改造、大修的住房维修资金提取渠道。四是明确紧急动用维修资金程序,使用单位可以先行垫付维修费用,事后按照规定申请紧急情况小额专项维修资金,县级以上人民政府应为申请紧急情况小额专项维修资金开通绿色通道。五是明确鼓励利用社会资本对电梯进行修理、改造、更新,探索电梯使用管理新模式。六是明确进行电梯安全评估的情形和评估结论的应用。电梯使用单位应公示评估结论,并根据评估结论确定电梯继续使用的条件或者对电梯进行修理、改造、更新和移装。

  (二)加强管理,落实责任

  督促电梯使用单位落实电梯安全管理主体责任,依法成立管理机构,建立各项管理制度。加强日常巡视,尤其是入户装修期间的电梯管理。委托声誉好的专业电梯维保单位进行维保,及时申报电梯检验。对脱管电梯,所在街道要会同相关部门及时协调落实电梯使用单位,加强电梯使用的管理。

  (三)严格监管,消除隐患

  特种设备安全监管部门要加强对检验检测机构的管理,严格执行检验检测标准,确保电梯检验检测质量;加强对电梯生产单位的监督检查,督促维保单位依法依规开展活动,保障电梯维保质量;加强对使用单位的监管,督促使用单位加强日常巡查,及时发现并消除电梯安全隐患。

  (四)加大宣传力度,提高安全意识

  利用报刊电视等各种媒体开展电梯安全宣传,提高民众正确使用的安全常识,形成浓烈的和爱护电梯、文明乘梯社会舆论氛围。引导广大业主树立主人翁意识,主动承担起电梯安全管理责任,确保电梯安全使用,防止事故发生。

  丹东市市场监督管理局

  2020年6月28日

  抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理科


对市政协十五届三次会议第4-69号《关于进一步加强老旧电梯维修、改造更新的建议》提案的答复.doc