建议提案办理
对市政协十五届三次会议第3-24号《关于推进食品安全快检技术下乡的建议》提案的答复
  • 发布日期:2020/11/12 13:43:47
  • 来源:丹东市市场监督管理局

姚致军委员:

  您提出的《关于推进食品安全快检技术下乡的建议》收悉,现答复如下:

  食品安全关系人民群众的生命安全和身体健康,关系到经济社会的和谐稳定和健康发展,而食品安全监管工作的薄弱环节和重点在于基偏远地区,我市农村地区由于地域广泛、交通不便等自然条件限制,农村食品安全监管尤为重要。市市场监督管理局成立以来,一直把监管执法力量下沉,开展了基层执法机构规范化建设,提高基层执法能力建设。开展了农村食品市场安全整治活动,推进食品安全快检技术下乡,切实加强对农村食品安全的监管。

  一、 加强食品监管装备配置

  积极争取国家资金255万元,推动基层派出机构的规范化建设,目前已有35个基层派出机构配备了执法快速检测装备(快检室)。东港市和宽甸县在中心城区专门设置了市场监管所,重点加强对大型批发市场和集贸市场进行监管。市食品检验检测中心完成了辽宁省食品检验检测实验室规范化建设试点工作,检验室技术改造工程已完成并形成检验能力。推进市级食品安全专业技术机构能力建设,提升食品安全标准、监测、评估、监管、应急等工作水平,加强市县两级级食品、农产品和粮食质量安全检验检测体系建设,落实各级食品、农产品和粮食检验机构能力和装备配备标准,将丹东市检验检测认证中心打造成为省内领先的检验检测平台。东港、凤城充分利用原国家食药总局专项政策支持,实施食品安全检验检测资源整合,设立区域性食品综合检验中心,初步形成市食检中心负责全市区范围,各县(市)食品综合检验中心负责各自辖区的市、县两级检验检测体系。积极利用中央转移支付政策,为我市6个行政区划县区配备了食品快检车辆,为食品快速检测奠定了坚实的基础。

  今年我市将本着强基层,打基础的原则,重点实施基层执法机构的规范化建设,结合食品安全建设年工作,全面推进基层监管所示范创建活动,着力提升基层监管所制度建设、队伍建设和硬、软件建设水平。按照标准,继续配齐县区、乡镇(街道)监管队伍的办公业务用房、执法车辆及执法取证、应急处置、通信交通等执法装备、设施,满足监管工作需要。同时我们将充分利用辽宁广播电视台“食安辽宁”节目,加大快检车和快检设备下乡巡查,提升农村地区食品安全水平。

  二、 加强基层食品监管队伍建设

  一是强化人员保障。食品监管工作专业性较强,但目前基层具有相关专业背景的人员比例并不高,普遍缺乏专业技能,针对以上问题,我市按照“四有两责”的要求,全面加强基层监管能力建设,在全市90个乡镇(街道)设立了93个基层监管机构,在全省率先实现了“一乡一所”,建立健全了食品安全监管机构(但是目前由于人员编制等问题,压缩至63个基层监管机构)。聘用862名乡村食品安全协管员,建立起覆盖市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级,横向到边、纵向到底的网格化食品安全监管执法体系。二是强化培训和学习。发挥好业务指导作用,有针对性的对基层监管人员开展培训。对全市862名食品安全协管员开展了四期业务培训,进一步明确了食品安全协管员职责和制度,仔细梳理监督协查工作内容和流程,为日常监管工作打下理论基础。三是强化督查督办、落实责任。将食品监管工作各项指标任务进行量化分解,纳入年度目标考核,落实具体监管责任,确保各项工作有效落实。加强日常督查,检查其是否按照要求落实日常工作,是否履行了规定的工作职责,并对工作中存在的问题,要求限期整改落实。

  三、 加强食品监管经费投入

  进一步加大财政投入力度,切实保障食品监管工作有效开展。加大监管机构规范化建设、信息化建设、执法装备建设和执法车辆投入,提高基层监管技术水平和监管保障水平。建立健全食品安全检验体系,提高检测检验水平,满足当前食品监管技术保障需求。

  非常感谢您对食品安全监管工作的关心!虽然我市食品安全监管工作总体向好,但与人民群众对美好生活的需要相比,仍有一些差距。我们将认真履行食品安全监管职能,充分借鉴您的建议,进一步夯实食品安全监管力量,促进食品安全监管工作再上一个新台阶。

  丹东市市场监督管理局

  2020年5月28日

  抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理科)


对市政协十五届三次会议第3-24号《关于推进食品安全快检技术下乡的建议》提案的答复.docx