建议提案办理
对市政协十五届三次会议第1-35号《关于加强即时配送(外卖)行业管理的建议》提案的答复
  • 发布日期:2020/11/12 13:42:49
  • 来源:丹东市市场监督管理局


姜大成委员:

  您提出的《关于加强即时配送(外卖)行业管理的建议》收悉,现答复如下:

  此提案由我局主办,市公安局、市卫生健康委员会协办。

  一、加强网络餐饮服务食品安全监督管理

  2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式颁布,对网络餐饮行为及第三方平台运营的管理有了法律法规依据。为保证全市人民餐饮食品安全,保障公众身体健康,2019年丹东市市场监督管理局高度重视网络食品安全监管工作的重要性、紧迫性,对于网络平台提供者和入网餐饮服务提供者,重点规范其经营行为,开展了以下几方面工作:

  (一)完成相关网络平台的备案和信息公开工作。2019年市场监督管理局将辖区内所有网络订餐交易平台纳入监查体系。全市目前涉及网络食品交易的平台共有3家——美团、饿了么外和饿了么星选外卖平台,已经完成省级备案及信息公开工作。同时,市局督促三家平台驻丹分支机构完成了在注册地县区局的备案工作。

  (二)加强监管保证入网餐饮单位经营资质合法、有效。一是要求第三方平台向入网的餐饮服务提供者索要《食品经营许可证》、《营业执照》、《从业人员健康证明》《食品安全量化分级信息》等资质证明,并对入网餐饮服务提供者资质情况、从业人员健康情况等进行现场核实,确保入网餐饮服务提供者提供的相关证照、资料真实有效,同时审查其送餐人员是否具有有效健康证明、送餐过程及送餐容器是否安全、无害。二是要求网络第三方平台应定期清理检查入网餐饮单位资质,每季度将本平台入网餐饮单位名单报市场监督管理局备案,加强对本平台入网餐饮单位的管理。三是要求美团外卖等3家网络平台加强对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,能够及进制止并立即停止提供网络交易平台服务。

  (三)开展网络餐饮违规行为专项整治工作。为规范网络餐饮这个新兴业态,确保网络餐饮食品安全,按照省局的相关部署,市局协调全地区各县区局,于今年一季度和三季度,先后两次开展网络餐饮违规行为专项整治工作,平台信息公示和线下实体店的经营行为得到了规范。

  市局餐饮科及平台代办方属地县区局分别约谈“美团”和“饿了么”8次,下达整改文书4份。两大平台根据整改要求纠正违规信息1240余条,下线违规餐饮单位220家。各级监管部门根据省局推送作息和市局的工作部署,对存在问题的实体店开展核查处置工作,责令停业整改2家,变更相关许可信息165家,责令限期改正29家。网络订餐第三方平台中“单证公示”、“一证多用”等不规范信息公示行为得到有效遏制,入网餐饮实体店的经营行为等到规范,网络餐饮食品安全建设工作取得了预期效果。

  (四)督促网络食品经营主体落实法定责任,严厉打击网络订餐违法违规行。

  在专项工作中,市场监督管理局将强化监管,加大宣传,使网络订餐食品安全监管工作进一步取得实效,具体措施如下:

  1、重点检查网络供餐饮单位是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并且按照食品(小餐饮)经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,对入网餐饮服务单位主体业态未标注“网络经营”的督促其申请许可变更。

  2、加大了对网络交易餐饮食品及包装容器、餐具等的抽样检验,查阅当事人的交易数据、账簿以及其他相关资料,对检验不符合食品安全标准的,要及时将检验结果通知餐饮服务经营单位,同时将检验结果通知网络食品交易第三方平台。同时按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。

  3、开展责任约谈,督促网络平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页公示餐饮服务提供者的经营许可证、量化分级等内容,食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新,严厉打击网络订餐黑作坊,对于可能存在的食品安全隐患,市场监督管理局将对网络食品交易第三方平台提供者、入网食品经营者主要负责人进行责任约谈。

  4、加大对违法行为的惩处力度,重点查处网络食品交易第三方平台提供者未履行备案,入网餐饮单位未按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工以及送餐人员未按规定取得有效健康证明等影响网络餐饮环节食品安全等问题,从而有效降低食品安全风险隐患。

  5、开展网餐抽检工作。市局餐饮科协同抽检科对网络餐饮平台的订餐食品进行抽检。

  6、勇于创新,率先开展“食安封签”工作。将20万个食安封签向全市四个城区将正式投放启用。保障配送过程中外卖食品不受污染,杜绝人为因素的干扰,从而使消费者无需担心配送食品安全问题,让大家吃的放心。举行“餐饮服务食品安全社会共治暨美团骑手食品安全监督员受聘、食安封签投放启动仪式”,是为保障人民群众“舌尖上的安全”的具体举措,也是携手社会力量共同构建食品安全治理体系的创新之举,同时也是食品安全监管部门深入开展“不忘初心牢记使命”,做好网络餐饮食品安全建设工作的一次专题活动。

  7、强化宣传,营造社会共治氛围。在专项检查工作中,市场监督管理局加大对网络订餐食品安全监管工作的宣传和引导,积极宣传网络食品安全防控工作的重要性、法规知识等,引导网络订餐服务经营者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,引导消费者科学、理性消费,不断提升消费者自我保护能力和安全消费意识,大力营造网络订餐食品安全监管工作的良好氛围。

  二、主要协办意见:

  市公安局

  近年来,随着快递、即时配送行业迅速发展,部分经管配送的企业片面追求经济效益、忽视交通安全的问题比较突出,对配送时效的考核指标不科学,使用超标配送车辆,从事外卖人员为“争抢”时间闯红灯、乱穿乱行等现象,扰乱了正常通行秩序。市公安局交警部门作为道路交通管理职能部门始终坚持常态化管理。今年以来,为规范即时配送车辆管理,一是两次约谈快递、美团、饿了吗等企业,要求企业加强内部教育管理,建立警企合作、信息共享工作机制,形成合力,加大行业监管力度,二是开展专项整治,对从事快递、外卖人员无证驾驶等严重交通法行为严厉打击。对占用机动车道、闯红灯、逆行等交通乱象进行不间断整治,消除道路交通安全隐患,三是加大宣传力度,结合开展为期九个月的“春风行动伴您行,争做文明出行人”的主题宣传活动,教育引导快递、外卖车辆驾驶人文明驾驶,安全驾驶,自觉遵守法规、文明出行。根据外卖车辆和快递车辆的具体情况印制文明出行提示语的宣传贴,贴在外卖小哥和快递小哥的车上,从而大幅提升外卖小哥和快递小哥自身的交通安全意识。

  市卫生健康委员会

  卫生健康部门在食品安全工作中承担着食品安全风险监测职责,我委每年制定《丹东市食品安全风险监测方案》,并组织市卫生健康服务中心按照省卫生健康委分配的食品污染及食品中有害因素监测任务开展采样监测工作。2019年我市共监测食品样品139份,其中采集化学污染物及有害因素监测各类食品样品42份,监测点覆盖我市6个县(市)区,采样地点类型包括商店、农贸市场和网店。采集微生物及其致病因子监测食品样品97份,监测点覆盖我市6个县(市)区,采样地点包括流通环节、餐饮环节。市卫生健康服务中心每季度根据监测结果进行分析研判,提出食品安全风险防患及防控建议,反馈至食品安全监管部门。

  2020年,市卫生健康委将按照丹东市食品安全建设年工作方案要求,加强食品安全风险监测工作,加强食源性疾病监测报告,提升流行病学调查能力水平,定期开展风险监测结果分析和通报会商。

  感谢您长期以来对我市食品安全工作的关心。我们将结合监管实际和年度工作计划,进一步加大工作力度,达到共同维护食品安全、保障百姓“舌尖上的安全”的最终目的。也热切希望您继续监督和支持我们的工作。

  丹东市市场监督管理局

  20202年5月6日

  抄送:市政协提案委、市政府办公室(建议提案办理科)


对市政协十五届三次会议第1-35号《关于加强即时配送(外卖)行业管理的建议》提案的答复.docx