重强抓
2020年第一季度“重强抓”落实情况
  • 发布日期:2020/5/13 14:53:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局



一季度“重强抓”专项行动推进情况

市绩效办:

我局共承担两项省“重强抓”任务,同时也是市“重强抓”任务,暨“个转企”和“全面开展质量提升行动”。一季度,我局紧紧围绕省、市政府“重强抓”重点工作,认真履行工作职责,采取积极有效措施推动各项工作落实,现就一季度工作开展情况分别汇报如下。

一、“个转企”开展情况

(一)2020年一季度工作基本情况

1、全市完成“个转企”户数。截至一季度末,全市完成个转企181户,完成数量列全省第4名;完成省政府目标任务600户的30.2%列全省第1名;公司制比率40.9%列全省第3名。

2、完善领导小组工作机制。联合市工信局调整丹东市个体工商户转型升级工作联席会议为丹东市“个转企”“小升规”工作领导小组,制定《丹东市“个转企”“小升规”工作领导小组工作规则》,明确各成员单位的工作职责,调整后领导小组设组长2名,副组长4名,成员单位共14个。目前,调整文件已报市政府审核批准。

3、制定工作方案。2020年为全省“‘个转企’质量提升年”,为更好推进我市“个转企”工作,市个转联办印发了《2020年全市个体工商户转型升级工作实施方案》(丹个转联办[2020]3号),制作《丹东市2020年“个转企”培育目标任务分解表》《“个转企”质量提升年2020年各地区目标任务落实推进表》,量化全市年度重点培育700户个体工商户转型升级为企业的目标任务,确立转型升级时间表、路线图、任务书,细化工作责任,推动工作有效落实。

4、建立目标责任管理考核机制。2020年“个转企”工作将继续纳入市政府对各地区政府绩效考评指标,市个转联办制定了《2020年度全市个体工商户转型升级工作绩效考评实施方案》(丹个转联办[2020]6号),以各县(市)区人民政府、各经济区管委会为考核对象,年末按目标任务、工作措施两部分内容对各地区 “个转企”工作进行考评打分。

5、确定各地区转型升级重点行业。我市所属各县(市)区结合产业特点,以重点行业为突破口,制定了本地区转型升级重点行业和具体标准。

6、持续完善转型升级“培育库”。为加强对各地区建立完善2020年度“个转企”培育库的数据支撑服务,印发《关于向各地区提供个体工商户转型升级培育对象参考名录的通知》(丹个转联办[2020]2号),供各地区建立完善2020年度个体工商户实施转企培育库、引导转企培育库参考。目前,我市有2024户个体工商户纳入“个转企”培育库。

7落实“个转企”扶持政策。建立全市“个转企”扶持政策落实情况统计通报制度,印发《关于建立丹东市“个转企”扶持政策落实情况统计通报制度的通知》(丹个转联办[2020]5号),编制了《丹东市扶持“个转企”政策落实情况统计表》,组织各地区各部门按时统计报送数据。2020年一季度,全市各有关部门落实扶持政策惠及“个转企”196户,涉及金额3万余元。

8、建立“个转企”完成目标统计通报制度。坚持定期调度、定期检查、定期通报,对个转企完成情况实行按月、季度通报制度。市个转联办于20201月印发《2019年全市“个转企”工作情况通报》(丹个转联办[2020]1号),对2019年全市“个转企”工作进行了全面总结和通报。

9、优化“个转企”服务流程。在行政审批大厅、县区基层所登记注册窗口为“个转企”开辟绿色通道,指定专人负责“个转企”咨询、指导及办理等工作。对材料齐全、符合规定的当场受理,核发营业执照,确保 “个转企”渠道畅通。积极主动为转企后的企业提供跟踪服务、上门服务,确保“个转企”工作服务到位。

10、深入企业调研,创新服务模式。在疫情防控期间,各地区分管领导带领工作人员多次深入“个转企”企业走访调研,宣传我市扶持企业复工复产优惠政策,了解企业困难诉求,沟通协调相关部门解决问题,让企业感到对政府放心、对政策安心、对经营舒心。同时,开展“十项转企服务”工作制,即首问责任服务、限时办结服务、绿色通道服务、阳光窗口服务、预约办理服务、超前指导服务、简化程序服务、法规咨询服务、延时加班服务、照后提示服务等制度,创新工作方法,提高工作效率,确保今年“个转企”任务顺利完成。

()工作中存在的问题

一是疫情防控期间,因“个转企”业务未实行电子化登记程序,登记办理过程中无法实现“不见面”登记,在疫情防控初期制约 “个转企”工作开展。二是疫情防控期间,部分企业因暂时停产停业经济蒙受损失,转企后营业成本增加,企业怕承担风险,致使“个转企”工作推进困难。三是符合转企条件的个体工商户逐年减少,以及工作经费严重不足、激励机制不完善等诸多不利因素制约“个转企”工作的顺利开展。

()下一步工作打算和措施

1、积极开展宣传工作。一是充分利用各类宣传媒介,广泛宣传省市扶持企业复工复产优惠政策和“个转企”扶持政策,确保公众对“个转企”工作有全面的认识和了解;二是利用个体私营企业协会平台进行转型宣传,激励广大个体工商户扩大经营规模,规范自身管理,不断增强市场竞争力;三是在监管中进行面对面宣传。对个体工商户进行不定期的走访或约谈,耐心讲解个体工商户“转型升级”的有利政策及相关法律法规,为管理对象提供人性化服务。

2、发挥职能规范登记。要严格登记条件,把好市场准入关。对拟登记的个体工商户要依据有关法律法规开展登记工作,对具备开办企业、公司条件的要引导其 “转企升级” 办理企业、公司登记。对具有一定规模的个体工商户,要进行调查摸底,对符合“转型升级”条件的个体工商户要做到数量、规模、经营状况清楚,通过政策宣传、法规讲解、登记答疑等工作引导其自愿“转型升级”,办理相关登记。

3、推动“个转企”扶持政策落地。建立完善“个转企”扶持政策落实情况统计通报制度,完成本地区“个转企”扶持政策文件归集、扶持政策事项清单编制、申请扶持导航编制工作,依托辽宁小微企业名录系统,向社会统一公示。

二、“全面开展质量提升行动开展情况

(一)“重强抓”目标任务指标

涉及7个部门,市本级完成年度目标为3项,分解到各县(市)区完成目标4项;其中,推荐本地区不少于5家企业参与品牌价值评价工作;推动本地区重点行业质量提升,形成3个以上行业质量提升专题报告;完成10家特种设备生产单位获证企业证后抽查;完成20项社会公用计量标准建设;完成20家以上机构参加2020年实验室能力验证项目;完成产品质量监督抽查工作;完成规定数量食品生产企业持续更新主体责任基本信息,起到示范作用;完成省局部署的年度食品抽检监测任务。

(二)工作完成情况

今年以来,局党组高度重视“重强抓”工作,多次召开党组会议,把“重强抓”工作作为全年的重点工作来抓,列入重要议事日程。一是起草《丹东市企业品牌价值评价工作方案》,拟定企业参加省企业品牌价值评价名单,早打招呼,做准备,实施目标任务分解,具体到县(市)区局,明确责任,确定完成时间表、路线图。二是以市年度监督抽查计划和区域行业产品特点,确定3个以上行业为质量提升报告,确保年度目标任务及时、准确完成。三是完成特种设备生产单位获证企业证后抽查,按时间进度推进工作开展。四是组织规划我市新建社会公用计量标准的项目,并对任务指标进行了分解:市局计量所、东港、凤城和宽甸县局各5项,并将任务指标下发至各相关单位。截止目前,已完成3项新建社会公用计量标准(环境试验设备温度、湿度校准装置;高温消毒灭菌参数校准装置;生物安全柜校准装置)的考核发证,另有5项新建社会公用计量标准(市计量所筹建)已通过省局计量处建标计划审核,待所需设备安装调试完毕即可申请考核。五是完成20家以上机构参加2020年实验室能力验证项目工作计划,逐步推进验证项目实施。六是完成产品质量监督抽查工作计划,分行业分产品实施监督抽查。七是制定食品生产企业持续更新主体责任基本信息方案,实施任务分解 目前,完成15家食品生产企业持续更新主体责任基本信息。八是实施年度食品抽检监测任务分解,按时落实目标抽检任务。



丹东市市场监督管理局

                                                        2020年421