舆情回应
及时回应网媒传闻,强化餐饮安全监管
  • 发布日期:2019/6/20 15:58:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局

6月15日晚,市市场监督管理局紧急启动食品安全应急响应机制,妥善应对一则关于“全省多家餐饮单位餐饮具抽检大肠菌群不合格”的网媒传闻。经多方查证核实,这则消息中提及的我市5家餐饮单位餐饮具抽检大肠菌群不合格问题,实为2018年8月原市食药监局在完成省食药监局食品安全监督抽检计划中的抽检结果,相关问题在当年便已督促检查并整改到位。

今年以来,丹东市市场监督管理局进一步加大了食品及食品相关产品的抽查检验力度,年度计划抽检食品及食品相关产品(包括餐饮具)2789批次,其中抽检餐饮具100批次。目前,按照《丹东市食品安全监督抽检实施方案》,各项食品抽检工作正在进行中,对抽检结果将在相关媒体及时公示。

下一步,市市场监督管理局将进一步加强对餐饮业食品安全的监管,对不同业态的餐饮服务单位实施全覆盖抽检,并建立监督抽检及核查处置长效机制。

同时加强对餐饮单位餐饮具清洗消毒人员的业务培训,提高餐饮具清洗消毒的有效性。对于抽检不合格的单位,将指导进行整改工作。对于整改后仍不合格的企业,将加大惩处力度,情节严重的,依法吊销食品经营许可。