财政信息
2020年度丹东市市场监督管理局部门预算
  • 发布日期:2020/2/7 11:15:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局

目录

第一部分丹东市市场监督管理局概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、部门预算单位构成

第二部分丹东市市场监督管理局2020年部门预算情况说明

一.预算收支增减变化情况说明

二.机关运行经费安排情况说明

三.政府采购安排情况说明

四、政府购买服务安排情况说明

五、项目安排情况说明

第三部分丹东市市场监督管理局部门预算及“三公”经费公开表

第四部分部门预算情况说明及“三公”经费增减原因说明

一.关于丹东市市场监督管理局2020年收支预算的总体说明

二.关于丹东市市场监督管理局2020年“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分丹东市市场监督管理局概况

一、 主要职责

(一)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家、省市场监督管理的方针、政策和有关法律法规,组织实施质量强市、食品安全和标准化等战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体统一登记注册。负责全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业、常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责组织和指导市场监管综合执法工作。指导各县(市)区市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处和督办大案要案和疑难案件。规范市场监管行政执法行为。

(四)负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度。依法依授权对经营者集中行为进行反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业的发展,监督管理广告活动。承担依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。负责组织、指导和监督管理行政审批中介服务机构。

(六)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监督管理。负责产品质量监督抽查和风险监控工作,组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

(八)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担市政府食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。推行国家法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十二)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准立项、编号和发布等工作,依法协调指导市级地方标准、团体标准制定工作。

(十三)负责统一管理检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。负责认证认可和合格评定监督管理工作。

(十五)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(十六)负责促进知识产权运用。贯彻执行国家知识产权运用和规范交易的政策,促进知识产权转移转化。规范知识产权无形资产评估工作。指导知识产权中介服务机构工作。贯彻执行国家知识产权确权、侵权判断标准,依授权负责知识产权申请相关管理工作。负责建立知识产权公共服务体系。推动商标、专利等知识产权信息的传播利用。负责拟订全市知识产权信息网络发展规划并组织实施,指导全市专利信息利用和服务工作。

(十七)研究拟订鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策,负责药品、医疗器械和化妆品标准管理。监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

(十八)负责药品、医疗器械和化妆品生产、经营和使用环节的监督管理。

(十九)负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。监督实施药品零售企业经营质量管理规范。

(二十)负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

(二十一)负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。制定检查制度,依法查处药品、医疗器械和化妆品生产经营和使用环节违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度,依职责组织指导查处经营和使用环节的违法行为。

(二十二)负责全地区食品、食品添加剂、初级农产品、农产品及农业投入品、药品、化妆品、粮油、全省柞(桑)蚕副产品及丝类产品、东北全境出口柞丝类及相关产品、特种设备、其他相关工业产品质量检验检(监)测等相关工作。

(二十三)负责全地区计量检定/校准及相关工作。

(二十四)负责相关人员的培训工作。

(二十五)负责涉案、涉纪、涉税财物价格鉴定、认证及各类市场主体价格相关认定工作。

(二十六)负责兽药、饲料、畜禽产品检验检测及相关工作。

(二十七)负责农作物种子质量检测及相关工作。

(二十八)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置情况

丹东市市场监督管理局局机关内设34个科室7个派出机构,分别为:办公室、行政管理科、政策法规科、信用监督管理科、价格监督检查和反不正当竞争科、网络交易监督管理科、广告监督管理科、行政审批中介机构监督管理科、登记注册科、质量发展科、产品质量安全监督管理科、食品安全协调科、食品生产安全监督管理科、食品经营安全监督管理科、应急管理科、食品安全抽检检测科、食品餐饮监督管理科、特种设备安全监察科、计量科、标准化科、认证监督管理科、认可与检验检测监督管理科、药品监督管理科、医疗器械监督管理科、化妆品监督管理科、知识产权科、市场综合管理科、科技和财务科、新闻宣传科、机关党委办公室(人事科)、行政审批分局、价格检查与反不正当竞争执法分局、经济检查分局、消费者权益保护分局、食品监督执法分局、药品监督执法分局、质量监督执法分局、合作区分局。

市场监管事务服务中心内设12个部门,分别为:办公室、党群工作部、人力资源部、财务部、质量控制部、特种设备检验检测部、食品检验检测部、药品检验检测部、农产品检验检测部、计量测试技术部、产品质量检验检测部、标准情报信息部。

三、部门预算单位构成

纳入丹东市市场监督管理局2020年部门预算编制范围的预算单位包括:

1.丹东市市场监督管理局机关

2.市场监管事务服务中心

第二部分丹东市市场监督管理局2020年部门预算情况说明

一.预算收支增减变化情况说明

2020年预算收入8989.42万元,我单位为新成立单位,无上的预算数。

二.机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费236.98万元。

三.政府采购安排情况说明

2020年政府采购安排615.07万元,其中企业公示信息及标准抽查工作经费25万元、普法维权宣传及公告费92万元、营业执照食药证书及规范文书表格等印刷费41万元、市场监督系统业务软件升级维护及档案数字化50.57万元、鉴定机构及专家评审费65万元、产品食品化妆品质量监督抽查费103.5万元、检验检测专项经费238万元。

四、政府购买服务安排情况说明



五、项目安排情况说明

2020年丹东市市场监督管理局项目预算共1846万元,分别为鉴定机构及专家评审费96万元、质量提升工作经费107万元、普法维权宣传及公告费92万元、市场监督系统业务软件升级维护及档案数字化79万元、产品食品化妆品质量监督抽查费142万元、企业公示信息及标准抽查工作经费25万元、市场监督管理相关培训34万元、营业执照食药证书及规范文书表格等印刷费41万元、特种考试设备购置13万元、消费维权业务费13万元、特检外聘人员工资保险191万元、特检检验耗材77万元、检验实验设备维修维护费163万元、检验检测专项经费238万元、特检专用设备购置150万元、综合执法办案经费25万元、特检检验经费297万元、资质认证业务费63万元。

第三部分丹东市市场监督管理局门预算及“三公”经费公开表

见附件

第四部分部门预算情况说明及“三公”经费增减原因说明

一.关于丹东市市场监督管理局2020年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,丹东市市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等,丹东市市场监督管理局2020年收支总预算8989.42万元。

二.关于丹东市市场监督管理局2020年“三公”经费预算情况说明

2020年“三公”经费预算数165.07万元,其中:公务接待费3.97万元;公务用车运行维护费161.1万元。

第四部分名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标发生的支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

8.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于市场监督管理事务方面的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和生活保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14.空表说明

2020年提上级财政提前告知补助收入表(一般公共预算)为空表,我单位无上级提前告知补助收入。

2020年提上级财政提前告知补助收入表(基金)为空表,我局无基金。

2020年纳入政府性基金预算管理收入安排支出表为空表,我局无政府性基金。

2020年纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入安排支出表为空表,我局无该项业务。

2020年专项收入等非税收入安排支出表为空表,我局无该项业务。

2020年项目支出表(偿债支出)为空表,我局无债务。

2020年政府购买服务支出明细情况表为空表,我局暂无该项业务。


预算信息公开表.xlsx

绩效.xlsx