重强抓
市场监督管理局开展系列双打专项行动
  • 发布日期:2019/10/18 10:55:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局

2019年1月,开展2019年春节期间地理标志使用专项整治工作,对全市地理标志使用情况专项摸底,主要针对与人民群众欢度节日密切相关的地理标志类别,加强地理标志侵权风险监控,严格依法处置地理标志违法行为,提升全市地理标志保护意识,为节日期间营造让老百姓放心满意的消费环境做好服务保障。

2019年4月,印发了《丹东市知识产权系统执法保护专项行动方案》,加强农村假冒伪劣食品治理、加强电子商务领域知识产权执法保护工作、加强民营企业知识产权保护。通过专项行动,积极维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益,进一步增强各县(市)区市场监督管理局履行知识产权执法保护工作职责的主动性,提升处置知识产权侵权行为的效率、质量和水平,加强知识产权保护宣传,营造我市促进创新发展的良好知识产权保护环境。

2019年4月,制定并下发《2019年度地理标志保护产品工作方案》,加大地理标志产品保护工作力度,对申报地理标志产品的对象进行重点突破,加大培育力度,力争在2020年新增地理标志保护产品1个,到“十三五”末地理标志保护产品总数达到3个,形成布局合理、结构优化、特色明显的地理标志保护产品群体。

2019年5月,制定了我市重点商标保护名录。为推进商标品牌战略实施,加大对重点商标专用权的保护力度,发挥商标品牌的引领和示范作用。重点商标保护名录包括驰名商标、地理标志商标、涉外商标、老字号注册商标等高知名度商标。同时,严格商标行政保护,打击各种冒用、滥用公共品牌行为,完善商标专用权保护长效机制。

为加强知识产权执法工作,我局正在开展知识产权执法“铁拳”行动,强化重点市场、重点领域执法,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,督查督办一批大案要案,切实保护权利人和消费者的合法权益,促进创新环境持续优化,以优异成绩迎接新中国成立70周年。