灾害事故救援
我市开展大型游乐设施应急救援演练
  • 发布日期:2019/10/18 9:44:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局


8月27日上午,市市场监督管理局、丹东淮扬娱乐有限公司、江泰保险经纪公司沈阳分公司在淮扬山庄组织开展了大型游乐设施应急救援演练。

演练模拟大型游乐设施(大摆锤)在正常运行状态下突然停机,经现场工作人员检查,发现设备出现机械故障,短期内无法恢复运行。此时有6名乘客还滞留在设备上,情绪极不稳定,需要立即展开紧急救援。面对突发事件,现场立即启动大型游乐设施专项应急预案,各应急小组紧急赶赴现场。医疗救护人员对滞留乘客进行喊话安慰和心理安抚,防止其做出过激行为;待设备慢慢回转到原位,机修人员采取手动方式将活动站台归位,座舱和活动站台平稳衔接;救援人立即将6名乘客解救,其中1名乘客出现昏厥状态,医疗救护人员立即进行心肺复苏,待其苏醒后送上医护车,进行救治;随后医疗救护人员立即对其他乘客进行了简单的身体检查,至此,演练取得圆满成功。

组织开展本次应急演练,旨在通过演练,督促大型游乐设施等特种设备运营使用单位依法落实企业安全生产主体责任,增强作业人员安全防范意识和应急处置能力,强化应对各类突发事件的抢险技能,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力。企业通过实战演习,进一步提高了应急预案的针对性、实用性、操作性和衔接性,提高了企业应急救援的能力和水平,更好地保证大型游乐设施等特种设备的安全运行。