产品质量
丹东市市场监督管理局关于2019年车用尿素水溶液等9种产品质量监督抽查情况的通报
  • 发布日期:2019/12/12 9:24:00
  • 来源:丹东市市场监督管理局

            丹东市市场监督管理局关于2019年车用尿素水溶液等9种产品质量监督抽查情况的通报

  近期,丹东市市场监督管理局组织开展了电热毯、电线电缆、手洗餐具洗涤剂、课桌椅、弹射玩具、爬行垫、船用燃料油、干粉灭火器、车用尿素水溶液共9种产品的质量监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  本次共抽查车用尿素水溶液等9种产品68批次,其中抽查生产企业7家7批次,抽查经销单位31家61批次。经检验,抽样合格率为95.58%。具体如下:

  产品质量监督抽查统计表(生产领域)

序号

产品名称

受检单位(家)

不合格单位(家)

抽查产品(批次)

不合格产品(批次)

产品抽样合格率(%)

1

手洗餐具洗涤剂

3

0

3

0

100

2

电线电缆

4

0

4

0

100

合计

7

0

7

0

100

  产品质量监督抽查统计表(流通领域)

序号

产品名称

受检单位(家)

不合格单位(家)

抽查产品(批次)

不合格产品(批次)

产品抽样合格率(%)

1

课桌椅

1

0

1

0

100

2

弹射玩具

1

0

1

0

100

3

爬行垫

2

0

5

0

100

4

船用燃料油

9

3

9

3

66.7

5

干粉灭火器

3

0

5

0

100

6

电热毯

1

0

10

0

100

7

车用尿素水溶液

14

0

30

0

100

合计

31

0

61

0

95

  二、抽查结果分析

  (一)手洗餐具洗涤剂。本次监督抽查依据GB 9985-2000 《手洗餐具用洗涤剂》等国家标准及相关要求,对手洗餐具洗涤剂的稳定性、总活性物含量,%、外观、气味、pH(25℃,1%溶液)、菌落总数,CFU/g或CFU/mL、大肠菌群,CFU/g或CFU/mL 、净含量等项目进行了检验。本次共抽查3家生产企业的3批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (二)电线电缆。本次监督抽查依据GB/T5023.3-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第三部分 固定布线用无护套电缆》等国家标准及相关要求,对电线电缆的绝缘厚度、导体电阻、电压试验、单根阻燃试验、标志等项目进行了检验。本次共抽查4家生产企业的4批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (三)课桌椅。本次监督抽查依据QB/T4071-2010《课桌椅》、GB18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》等国家标准及相关要求,对课桌椅的安全性、甲醛释放量、重金属含量等3项目进行了检验。本次共抽查1家经销单位的1批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (四)弹射玩具。本次监督抽查依据GB6675.2-2014《玩具安全第2部分:机械与物理性能》、GB6675.4-2014《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》等国家标准及相关要求,对弹射玩具的可迁移元素、小零件、小球、弹珠、边缘、尖端等6项目进行了检验。本次共抽查1家经销单位的1批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (五)爬行垫。本次监督抽查依据GB6675.2-2014《玩具安全第2部分:机械与物理性能》、GB6675.4-2014《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》等国家标准及相关要求,对爬行垫的可迁移元素、边缘、尖端等3项目进行了检验。本次共抽查2家经销单位的5批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (六)船用燃料油。本次监督抽查依据GB/T17411-2015《船用燃料油》等国家标准及相关要求,对船用燃料油的运动黏度、密度、硫含量、闪点、残炭、水分、灰分等7项目进行了检验。本次共抽查9家经销单位的9批次产品,其中有3家经销单位的3批次产品不合格,不合格项主要包括:闪点(闭口)不符合标准要求。其他所检样品项目均符合标准要求,合格率66.7%。

  (七)干粉灭火器。本次监督抽查依据GB4351.1-2005《手提式灭火器第1部分:性能和结构要求》等国家标准及相关要求,对干粉灭火器的20℃喷射性能、灭火剂充装量、筒体水压试验、灭火剂磷酸二氢铵含量等4项目进行了检验。本次共抽查3经销单位的5批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (八)电热毯。本次监督抽查依据GB 4706.8-2008《家用和类似用途电器的安全电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》等国家标准及相关要求,对电热毯的标志和说明、输入功率、电气强度、外部导线用接线端子、电气间隙、爬电距离、泄露电流等7项目进行了检验。本次共抽查1经销单位的10批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  (九)车用尿素水溶液。本次监督抽查依据GB29518-2013《柴油发动机氮氧化物还原剂尿素水溶液 (AUS32)》等国家标准及相关要求,对车用尿素水溶液的尿素含量、密度、杂质含量等3项目进行了检验。本次共抽查14经销单位的30批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

  附件:2019年丹东市车用尿素水溶液等9种产品质量监督抽查企业情况汇总表


                                                                                                                                                                         丹东市市场监督管理局

                                                                                                                                                                             2019年12月12日