您的位置:首页 > 最新资讯 > 县区要闻
元宝区市场监管局开展节前综合大检查
发布日期:2023-01-20

春节将至,为营造安全稳定的市场环境,元宝区市场监管局结合春节消费特点,聚焦节日市场关键领域、关键点,深入农贸市场、商场、餐饮单位、药店等各类市场主体开展节前综合大检查,让群众放心消费、安全饮食、安心过春节。

一是聚焦食品领域,严管食品安全不放松。以食品生产、食品经营、餐饮服务环节为重点,围绕肉类、蔬菜、酒类、饮料、熟肉制品等节令食品,主要检查食品生产单位的生产环境条件、进货查验记录、生产加工过程控制、产品出厂检验、食品添加剂使用情况等;食品经营单位的主体资格情况、进货台账、索证索票情况等;餐饮单位加工制作场所卫生、餐饮具消毒、从业人员健康状况等。检查的同时,执法人员对部分熟肉制品、蔬菜、水果等食品开展快速检测,现场抽检47批次,全部合格。

二是聚焦药品领域,盯紧药品安全不放松。以零售药店为重点,围绕药品购进渠道是否合法有效、药品的储存条件是否符合要求等几个方面,主要检查药品进货渠道、药品医疗器械储存养护、网络销售处方药的开方审方情况。执法人员要求,药店要为群众提供安全放心的药品,切实做好涉疫、相关急救药品的货源保障和品种调配,保障用药需求。

三是聚焦特种设备,排查安全隐患不放松。以气瓶充装单位和特种设备使用单位为重点,围绕人员密集场所电梯、锅炉等,主要检查气瓶充装单位设备技术档案资料、检验报告、使用登记等相关资料;在用电梯的检验及运行情况,维保记录、作业人员证、应急预案等相关材料,使用标志张贴情况;锅炉检验报告是否在有效期内,操作人员持证上岗情况,运行记录是否按规定填写。

四是聚焦商品价格,紧抓价格平稳不放松。以农贸市场、药店为重点,围绕民生商品、涉疫物资等开展价格监管,主要检查猪肉、粮油、蔬菜等主要农副产品的市场价格波动,及时掌握最新市场价格动态;抗原检测试剂、医疗药品、防护用品等涉疫物资的价格动向,坚决打击未明码标价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。

春节期间,元宝区市场监管局将加强值班值守,确保消费者举报投诉渠道畅通,并及时做好消费投诉举报受理和处理,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。


打印本页 关闭窗口
信息来源: