您的位置:首页 > 首页
科技保暖衣物是智商税吗?
发布日期:2023-01-10

国家纺织制品质量检验检测中心王宝军主任介绍:“实际上自发热的说法并不够准确,能量守恒定律就告诉我们材料不可能自己发热,市场上所宣传的自发热材料大都是吸湿

发热,纤维大都有这个特性。化学纤维本身吸湿性是比较差的,经过改进之后吸湿放热就比较多。从干燥状态到他吸湿饱和只需要几分钟,至多十几分钟,如果说通过吸湿发热达到持久的保暖作用,其实是很难达到的,只能起辅助调整作用,把降温程度降低延缓一些。”
   对于玻尿酸内衣裤宣称的保湿护肤功效,王宝军主任并不认同:“纤维里所含的水分一部分是在纤维之间,另一部分是在纤维的空隙里,还有一些在纤维里的极性基团当中,它跟纤维的极性基团已经结合了。人体温度比衣服本身的温度是高的,有水分生成应该往外跑,外部环境更干燥。所以如果我们穿不太透湿的衣服,可能会起到一些保湿作用,但是会很闷热不舒服。”
   所以,德绒虽好,但市场上真假混杂需要仔细甄别,自发热面料确实能起到一定的保暖作用,但效果有限,至于玻尿酸面料所宣传的补水效果,大家听听就好。
   科技的进步,让我们得以在风度和温度之间找到平衡,兼顾好看和温暖,年纪的增长,也让我们逐渐理解了小时候家人让你穿秋裤的良苦用心。无论你身在何地,那些天气变冷第一个关心你穿没穿秋裤的,永远都是最惦记你的人。

打印本页 关闭窗口
信息来源: