丹市监发〔2022〕85号
关于印发丹东市市场监督管理市场主体信用信息查询工作规程(试行)的通知

各县(市)区市场监督管理局,市局机关各部门、直属分局、执法队:

为了推动市场监督管理高质量发展,更好地提供市场主体信用信息查询服务,制定《丹东市市场监督管理市场主体信用信息查询工作规程(试行)》,现予印发,请结合实际执行。各单位、部门在信用信息查询工作中遇到问题及建议,请及时向市局信用监管科反馈。

 

丹东市市场监督管理

市场主体信用信息查询工作规程(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为了规范市场主体信用信息管理,优化信用信息查询服务,建立企业信用与自然人信用挂钩机制,推进我局社会信用体系建设高质量发展,根据《企业信息公示暂行条例》《辽宁省公共信用信息管理条例》《市场监督管理信用修复管理办法》和省市场监管局有关规定,结合我局实际,制定本规程。

第二条 本规程所称的市场主体信用信息,是指全市各级市场监管部门在依法履行职责过程中通过辽宁省市场监督管理综合业务系统、辽宁省“互联网+监管”系统归集并共享到国家企业信用信息公示系统,能够反映市场主体及相关自然人状况的公示信息。

市场主体登记档案信息查询不适用本规程。

第三条 市局、市局合作区分局、县(市)区局分别承担本地区、本部门登记管辖的市场主体信用信息的查询工作,应当指定专门机构和专人负责查询和出具相关材料。

第二章 公共查询

第四条 公众可以通过国家企业信用信息公示系统查询市场主体信用信息。

第五条 公众在国家企业信用信息公示系统查询框内输入市场主体名称、统一社会信用代码或注册号,即可查询市场主体信用信息。

第六条 公众在国家企业信用信息公示系统进行实名注册验证后,可以自行打印或下载市场主体信用信息报告。

第七条 《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)明确要求“没有法律法规规定的证明事项一律取消。”因此,若无法定依据,市场监管局不开具市场主体合规证明。

第三章 公务查询

第八条 在行政管理和公共服务工作中,有关部门应当通过国家企业信用信息公示系统查询市场主体信用信息。

第九条 人大、政协、工商联等部门换届及各类评优评先工作,需要批量查询市场主体及相关自然人状况信用信息的,应当向本级市场监管部门提供公务查询函、被查询对象名单及统一社会信用代码或身份证号码等资料。

第十条 在批量查询时,被查询对象为市场主体的,由市场监管部门根据有关部门提供的市场主体名称和统一社会信用代码,采取下列方式进行查询:

(一)通过市场监管综合业务系统--【主体综合查询】,查询市场主体是否被吊销营业执照,是否因违法违规受到过市场监管部门其他行政处罚。涉及查询时段的,以有关部门书面要求为准,没有规定及具体要求的,一般查询2-3年内的记录。

(二)通过“互联网+监管”系统,查询相关市场主体当前是否被列入经营异常名录(标注经营异常状态)、严重违法失信名单。

涉及公司上市的无违法违规情况,按照上述方式查询。

第十一条 在批量查询时,被查询对象为自然人的,由市场监管部门根据有关部门提供的姓名+身份证号码,采取下列方式进行查询:

(一)通过市场监管综合业务系统--【主体综合查询】,查询自然人担任法定代表人(负责人)的市场主体名称,按照第十条所列内容办理。

(二)通过市场监管综合业务系统,查询自然人是否在全国黑牌企业(吊销三年内)法定代表人名单、全国严重违法失信企业法定代表人(负责人)名单。

(三)通过市场监管综合业务系统--【投资人查询】,查询自然人是否投资从事经营或担任市场主体的主要人员。

第十二条 市场主体依法移出经营异常名录、恢复正常记载状态、移出严重违法失信名单的信用修复信息,不列入查询结果。

已经依法停止通过国家企业信用信息公示系统公示的市场主体行政处罚信息,不列入查询结果。

第十三条 根据查询单位的要求,市场监管部门可以向有关部门出具书面查询结果。需要在相关表格盖章签署意见的,凡存在违法失信记录不符合相关要求的,可在表格上注明并盖章,或不予盖章、单独出具书面说明。

第十四条 出具查询结果应当履行审批程序,由专门机构报经市场监管部门分管领导批准。

根据人大、政协、工商联等部门换届工作要求,市场监管部门提出人选研判意见的,应当报经市场监管部门主要领导同意。

第十五条 市场监管部门应当建立信用信息查询档案,对公务查询市场主体及相关自然人状况信用信息的资料进行归档保存,包括公务查询函原件、书面查询结果、审批手续等。

第四章 异议处理

第十六条 市场主体及相关自然人认为公务查询的其信用信息存在错误、遗漏的,可以向出具查询结果的市场监管部门提出书面异议申请,并提交证据。

第十七条 市场监管部门应当自收到异议申请之日起7个工作日内将核查结果书面告知申请人。

对于确实有误,属于查询工作原因造成的,应当立即将更正的查询结果书面告知原查询单位;属于信息归集原因造成的,按照“谁录入,谁负责”的原则,立即对错误、遗漏的信用信息予以更正,并将更正的查询结果书面告知原查询单位。

第五章  附 则

第十八条 本规程自印发之日起施行。