您的位置:首页 > 通知公告
丹东市市场监督管理局关于2022年商品煤等17种产品质量监督抽查情况的通报
发布日期:2023-01-04



近期,丹东市市场监督管理局组织开展了商品煤、儿童玩具、学生文具、消防应急照明产品、孕婴服装、干粉灭火器、润滑油、泳装、食品接触用不锈钢制品、食品用(塑料、纸包)包装容器工具等制品、建筑用防水卷材、低压电气元件、油漆、塑料管材(管件)、保温材料、家具、日用防护型口罩17种产品的质量监督抽查,现将抽查情况通报如下:

一、抽查总体情况

  本次共抽查电水壶等17种产品159批次,其中抽查生产企业2127批次,所检样品均未发现不合格项目;抽查经销单位98132批次,发现不合格经销单位46批次,不合格发现率为4.55%。具体如下:

产品质量监督抽查统计表(生产领域)

序号产品名称受检单位(家)不合格单位(家)抽查产品(批次)不合格产品(批次)产品抽样合格率(%)
1保温材料3030100
2食品用(塑料、纸包)包装容器工具等制品 13 0 19 0 100
3家具5050100

合计210270100

产品质量监督抽查统计表(流通领域)

序号产品名称受检单位(家)不合格单位(家)抽查产品(批次)不合格产品(批次)产品抽样合格率(%)
1商品煤600600100
2儿童玩具40100100
3学生文具3090100
4消防应急照明产品4050100
5孕婴服装4050100
6干粉灭火器435420
7润滑油2050100
8泳装1050100
9食品接触用不锈钢制品2050100
10食品用(塑料、纸包)包装容器工具等制品 1 0 1 0 100
11建筑用防水卷材2050100
12低压电气元件3050100
13油漆4050100
14塑料管材(管件)215260
15日用防护型口罩2020100

总计984132695.45

二、抽查结果分析

(一)商品煤本次监督抽查依据GB/T 31356-2014商品煤质量评价与控制技术指南 GB/T 212-2008煤的工业分析方法等国家标准及相关要求,对商品煤的灰分(Ad)全硫(St,d)发热量(Qnet,v,ar)等3个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(二)儿童玩具本次监督抽查依据GB 6675.1 玩具安全 第1部分:基本规范GB 6675.2 玩具安全 第2部分:机械与物理性能GB 6675.3 玩具安全 第3部分:易燃性能GB 6675.4 玩具安全 第4部分:特定元素的迁移等国家标准及相关要求,对儿童玩具的机械与物理性能(正常使用和可预见的合理滥用)易燃性能特定元素的迁移增塑剂玩具标识标识和说明输入功率发热和非正常工作工作温度下的电气强度耐潮湿室温下的电气强度机械强度结构软线和电线的保护元件螺钉和连接电气间隙和爬电距离耐热和耐燃等18个项目进行了检验。其中电玩具测试1-18项,塑胶玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具、毛绒布制玩具、木制玩具及其他类玩具测试1-5项经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(三)学生文具本次监督抽查依据GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》GB/T 26699-2011《考试用圆珠笔》等国家标准及相关要求,对学生文具中铅笔的可迁移元素芯尖受力硬度浓度杆内断芯等5个项目进行了检验;对橡皮的可迁移元素、造型产品的安全要求、硬度、消字率等4个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(四)消防应急照明产品本次监督抽查依据GB 17945-2010《消防应急照明和疏散指示系统》等标准及相关要求,对消防应急照明产品的基本功能试验充放电试验重复转换试验电压波动试验转换电压试验接地电阻绝缘电阻耐压外壳防护等级等9个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(五)孕婴服装本次监督抽查依据GB 31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》等标准及相关要求,对孕婴服装的甲醛含量pH值可分解致癌芳香胺染料耐水色牢度耐酸汗渍色牢度耐碱汗渍色牢度耐干摩擦色牢度纤维含量等8个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(六)干粉灭火器本次监督抽查依据GB4351.1-2005  《手提式灭火器第1部分:性能和结构要求》GB4066-2017《干粉灭火剂》等标准及相关要求,对干粉灭火器产品20℃喷射性能检查灭火剂充装总量误差水压试验爆破试验保险装置的解脱力干粉灭火剂主要组分含量等6个项目进行了检验。经检验,其中3家经销单位的4批次产品不合格,不合格项目为干粉灭火剂主要组分含量,其他所检项目均符合标准要求,不合格发现率为80%。

(七)润滑油本次监督抽查依据GB 11121-2006《汽油机油》GB 11122-2006《柴油机油》等国家标准及相关要求,对润滑油产品的运动黏度倾点闪点(开口)水分机械杂质粘度指数泡沫性(泡沫倾向/泡沫稳定性)等7个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(八)泳装本次监督抽查依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等国家标准及相关要求,对泳装产品的甲醛含量pH值可分解致癌芳香胺染料异味耐水色牢度耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、重金属、邻苯二甲酸酯、燃烧性能、附件锐利性、绳带要求、包装及产品中金属针等锐利物、耐海水色牢度、耐光色牢度、耐光,汗复合色牢度、耐皂洗色牢度、耐氯化水(游泳池水)色牢度、产品使用说明、纤维含量22个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(九)食品接触用不锈钢制品。本次监督抽查依据GB 4806.9-2016 食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品GB 31604.49-2016 食品安全国家标准食品接触材料及制品砷、镉、铬、铅的测定和砷、镉、铬、镍、铅、锑、锌迁移量的测定等国家标准及相关要求,对食品接触用不锈钢制品的感官要求铅迁移量铬迁移量镍迁移量砷迁移量镉迁移量等6个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十)食品用(塑料、纸包)包装容器工具等制品。本次监督抽查依据BB/T 0039-2013商品零售包装袋GB/T 10003-2008普通用途双向拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜等国家标准及相关要求,对液体包装用聚乙烯吹塑薄膜的落镖冲击感官要求总迁移量高锰酸钾消耗量重金属脱色试验(仅对有着色剂产品)氧气透过量水蒸气透过量等8个项目进行了检验;对双向拉伸尼龙(BOPA)/低密度聚乙烯(LDPE)复合膜、袋的封口剥离力(袋)、感官指标、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、溶剂残留、苯含量、甲苯二胺、氧气透过量、水蒸气透过量等8个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十一)建筑用防水卷材本次监督抽查依据GB/T 10111-2008  随机数的产生及其在产品质量抽样检验中的应用程序GB 18242-2008 弹性体改性沥青防水卷材等国家标准及相关要求,对建筑用防水卷材的可溶物含量耐热性低温柔性不透水性拉力延伸率热老化渗油性接缝剥离强度等9个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十二)低压电气元件本次监督抽查依据GB/T 16917.1-2014家用和类似用途的带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO) 第1部分:一般规则GB 10963.1-2020电气附件家用及类似场所用过电流保护断路器 第1部分:用于交流的断路器等国家标准及相关要求,对低压电气元件中的小型断路器的额定短路能力试验温升试验及功耗测量脱扣特性耐热性耐异常发热和耐燃等5个项目进行了检验;对塑料外壳式断路器的脱扣极限和特性、介电性能、额定极限短路分断能力等3个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十三)油漆本次监督抽查依据GB/T 25264-2010  溶剂型丙烯酸树脂涂料HG/T 3668-2020 富锌底漆等国家标准及相关要求,对油漆产品的在容器中状态流出时间不挥发物含量干燥时间漆膜外观划格试验铅笔硬度耐水性耐冲击性等9个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十塑料管材(管件)本次监督抽查依据GB/T 5836.1-2018 建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材GB/T 5836.2-2018 建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件等国家标准及相关要求,对建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材的密度维卡软化温度纵向回缩率拉伸屈服应力断裂伸长率落锤冲击试验等6个项目进行了检验;对建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件的密度、维卡软化温度、烘箱试验、坠落试验等4个项目进行了检验。经检验,其中1家经销单位的2批次产品不合格,不合格项目为密度、拉伸屈服应力、断裂伸长率,其他所检项目均符合标准要求,不合格发现率为40%。

(十保温材料本次监督抽查依据GB/T 10801.1-2021《绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)》GB/T 10801.2-2018《绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)》等国家标准及相关要求,对保温材料中EPS产品的表观密度偏差压缩强度导热系数氧指数等4个项目进行了检验;对XPS产品的压缩强度、导热系数、热阻、燃烧性能(B2级)等4个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十家具本次监督抽查依据GB 18584-2001《室内装饰装修材料  木家具中有害物质限量》GB/T 3324-2017《木家具通用技术条件》等国家标准及相关要求,对家具的木工要求表面理化性能(漆膜)(喷漆木家具)表面理化性能(软硬质覆面)(覆面木家具)甲醛释放量可溶性重金属(铅、铬、镉、汞)等5个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。

(十日用防护型口罩本次监督抽查依据GB 2626-2006 《呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB 2626-2019 《呼吸防护 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》等国家标准及相关要求,对日用防护型口罩的外观检查过滤效率呼气阻力吸气阻力头带视野等6个项目进行了检验。经检验,本次抽查产品所检样品均符合标准要求,不合格发现率为0。


 附件:1.2022年丹东市市场监督管理局产品质量监督抽查不合格企业名单

                                        2. 2022年丹东市市场监督管理局产品质量监督抽查合格企业名单








                                            丹东市市场监督管理局

                                                                                             202314






打印本页 关闭窗口
信息来源: