您的位置:首页 > 最新资讯 > 县区要闻
凤城市市场监督管理局多措并举做好药店疫情防控工作
发布日期:2022-05-05

近日,药店恢复营业。为继续做好药店疫情防控工作,凤城市市场监管局多措并举,继续紧抓疫情防控不放松。

一、严格落实疫情防控措施。全市247家零售药店严格落实员工健康管理、核酸检测和新冠疫苗接种工作要求。员工上班要持《药店从业人员通行证》上班,上班要测量体温、着工作服、佩戴口罩,落实好防护措施并做好记录。营业场所要保持空气流通,做好清洁、消毒、通风并进行记录。所有从业人员要熟悉疫情防控工作要求和应急处置流程,做好疫情防控知识的宣传普及。

二、加强进店人员防疫管理。零售药店应当在店内醒目位置张贴标识,提醒顾客遵守戴口罩、测体温、限距离、“四类”药品实名登记购买等疫情防控要求。严格落实进店人员测温登记、佩戴口罩、核验健康码(行程码)、扫场所登记码等防疫措施。对健康码异常、体温超常、有发热、咳嗽、呼吸道症状患者以及有中高风险地区旅居史、接触史等人员不得向其销售药品,并第一时间报告相关部门,充分发挥零售药店“哨点”作用。

三、严格“四类”药品销售管控。零售药店销售“四类”药品必须进行身份核验,通过“实名登记和实时上报,确保信息真实、准确、可追溯,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报行为。对违规销售“四类”药品以及拒不执行疫情防控有关规定或执行不到位的零售药店,依法严厉惩处。

四、依法开展药品经营活动。零售药店要严格落实药品质量安全主体责任,保证药品经营全过程符合法律要求,严禁非法渠道购进、销售假劣药品、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为。对违反《药品管理法》等法律法规规章的,依法依规严厉查处。

打印本页 关闭窗口
信息来源: