您的位置:首页 > 最新资讯 > 市局要闻
市市场监管局多措并举全力保障我市居民用药需求
发布日期:2022-05-05

自4月25日起,市内三区实施静态管理,除区防控指挥部指定经营的药店外,其他均停止营业。市市场监管局成立保障药品供应工作专班,周密安排,多措并举,全力保障我市居民用药需求。

市市场监管局积极与商务和道路运输部门沟通协调,开通外市来丹药品运输“绿色通道”。安排专人到高速路口,与来丹药品运输车辆进行对接,确保车辆及人员在符合我市疫情防控要求前提下,全程引导运输车辆,第一时间将药品配送到各指定经营药店。积极组织盘活停业药店存量,解决居民用药燃眉之急。主动与各药品零售连锁企业总部进行沟通,了解药品库存情况。制定药品调配计划,派专人专车协助企业,将群众急需药品从停业药店调配到指定经营药店,弥补用药缺口。建立指定药店和社区对接机制,解决患者购药“最后一公里”问题。为最大限度减少人员流动,原则上要求各指定药店就近社区销售药品,形成患者向社区提出购药需求,由社区做好登记,组织志愿者到指定药店代购的模式。

经多方努力,5月3日丹东康达大药房连锁有限公司采购药品已运抵我市,包括胰岛素13353支、心脑血管用药41883盒、降糖药8606盒,总计839件,148999盒(支)。市市场监管局抽调多辆专车全程引导,得知企业装卸人员大多封闭在家,人手不足,市局专班7人全员出动,帮助卸货,按配送地点进行理货重新装车,专车引导护送,连夜配送到24家指定经营门店,最后一车药品送达时已是5月4日凌晨3点。后续将会有更多外埠药品陆续运抵我市,市局专班将持续跟进,全力支持,确保药品满足患者需求。

与此同时,盘活停业药店药品存量工作也进展顺利,仅5月3日当天,协助企业将胰岛素、速效救心丸、阿卡波糖等10多个品类共计1900余盒急需药品,从停业药店调配到指定经营药店,缓解药品暂时之需。

为解决患者能够顺利购买到所需药品,市局出台《丹东市市场监督管理局关于保障药品供应的指导意见》,明确购药渠道和送达方式。截至目前,实现患者-社区-指定药店三级联动,解决了患者“找谁能买到药”、“找谁能拿到药”等问题。振兴、元宝、振安和合作区局均成立了“紧急送药小分队”,遇到患者紧急用药需求,立即行动,即刻送达。

下一步,市场监管部门将主动与相关部门联系对接,采取切实可行的措施,全力保障居民用药需求。

打印本页 关闭窗口
信息来源: