您的位置:首页 > 通知公告
丹东市市场监督管理局 关于新冠疫情防控期间 稳定市场价格秩序的提醒告诫函
发布日期:2022-04-26

全市各经营者:

根据辽宁省市场监督管理局《关于稳定市场价格秩序提醒告诫书》和我市疫情防控形势,为进一步维护市场价格秩序稳定,保障消费者合法权益,现对各商品和服务经营者提醒告诫如下:

一、经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《辽宁省人民政府办公厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强相关商品价格管理的通知》(辽政办明电〔2020〕5号)《辽宁省人民政府办公厅关于调整部分疫情防控商品价格监管规定有关事项的通知》(辽政办明电〔2020〕10号)《关于疫情等突发公共事件期间认定哄抬价格违法行为的指导意见(试行)》(辽市监联〔2022〕7号)等价格法律法规及政策的规定,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序。

二、经营者在销售商品和提供服务时,应当严格依法明码标价。标价内容应真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

三、在本市行政区域内线上、线下所有交易渠道销售的米面油肉蛋菜奶等民生商品,口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防护和防疫用品,与基本民生商品及防疫物资有关的运输服务、交易平台配送服务、摊位租金、交易手续费等相关商品和服务,进销差价率不得超过经营者所在地区疫情开始之日前7天内在本交易场所成交、有交易证据的同一商品或者同类商品最高进销差价率。

四、各药品零售企业销售口罩、酒精、84消毒液批发和零售环节的进销差率调整为均不得超过进货成本(进货价格+物流费用)的30%。

五、禁止经营者有下列不正当价格行为:

1、超过规定的差价率、利润率幅度等法定的价格干预措施、紧急措施的;

2、相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

3、捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;利用其它手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨;

4、除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨;

5、利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

6、法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

全市各级市场监管部门将加强对生活必需品和疫情防护商品的价格监督检查和提醒告诫,凡发现经营者有上述违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚,并通过新闻媒体进行曝光。

 

 

丹东市市场监督管理局

                            2022年4月25日


打印本页 关闭窗口
信息来源: