您的位置:首页 > 最新资讯 > 县区要闻
合作区分局开展“守底线查隐患保安全”专项行动
发布日期:2022-04-21

根据国家、省、市局文件要求,为推动建立风险隐患排查整治的长效机制,维护辖区食品安全稳定,发现一类问题,解决一类隐患。推进落实“守底线、查隐患、保安全”专项行动,依据会议落实部署精神,继续细化落实各环节工作任务。

行动开展以来,市场监督管理局合作区分局深化落实此阶段工作目标,针对连锁门店(直营、加盟等)、入网商家及线下门店、餐饮(食堂)、食品摊贩、婴配、特医食品销售等以及网络订餐、生鲜配送等环节进行风险隐患排查。结合本区实际,突出重点场所和重点领域,对全辖区内食品经营违法行为严厉打击,助力疫情防控,提升食品安全。

食品生产领域排查食品生产企业12家次,进口冷链食品企业5家次,食品生产加工小作坊1家次,本阶段排查中发现风险隐患2个,一是某食品有限公司进口冷链从业人员未执行《丹疫防指办[2022]196号文件进口冷链从业人员核酸检测的问题,执法人当场下达《当场行政处罚决定书》给予警告并责令改正;二是经省级风险检测抽检发现的某酒业有限公司生产的袋装白酒存在塑化剂问题项目,执法人员现已开展核查处置。餐饮服务领域排查餐饮企业24家次,本阶段排查中共计发现风险隐患4个,主要存在食品贮存设备不洁、服务人员未佩戴口罩、不按规定进行核酸检测等问题,执法人员当场给予警告,下达《当场行政处罚决定书》责令改正。入网商家及线下门店(食杂店),累计排查经营单位54家次,发现隐患12个,主要是经营过期食品、食品标签不符合规定、未按照规定贮存食品和未履行进货查验等。目前,已立案查处,其中一般案件2件,简易案件10件,此项工作正在推进中。校园周边食品经营者(商超),累计排查企业59家次,发现隐患1个,主要是索证索票不齐全,食品不按规定摆放,执法人员责令整改,限期2日内整改完毕。

下步市场监督管理局合作区分局将进一步整合执法力量,加大执法检查和行政处罚力度,结合年度食品安全监督抽检,提高问题发现率,以问题为导向,重点对食品经营企业及餐饮(食堂)以及网络订餐生鲜配送等环节的风险隐患进行集中整治,降低食品安全风险隐患,保障人民群众餐桌上的安全。


打印本页 关闭窗口
信息来源: