您的位置:首页 > 最新资讯 > 市局要闻
丹东市市场监督管理局启动2022民生领域案件查办“铁拳”行动
发布日期:2022-04-20


为深入贯彻国家市场监管总局和省局持续深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动工作部署,按照国家总局、省局具体要求,我局在全市范围内开展2022民生领域案件查办“铁拳”行动。行动针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的重点领域、突出问题,下大力气,出执法重拳,切实解决人民关心、社会关切的突出问题,依法平等保护市场主体权益,着力营造公平竞争市场环境。

 

2022年我市民生领域案件查办“铁拳”行动重点查处十大类违法行为:

(一)食用油掺杂掺假;

(二)声称减肥、壮阳等食品非法添加;

(三)油品质量违法;

(四)加油站计量作弊;

(五)“神医”“神药”等虚假违法广告;

(六)医疗美容领域虚假宣传;

(七)翻新“黑气瓶”;

(八)劣质燃气具;

(九)超期未检电梯;

(十)面向未成年人开展“无底线营销”。

 

为确保“铁拳”行动实效,我局将采取以下措施:

1、坚持横向联合和纵向联动。横向上,建立相关领域监管科室与执法办案机构违法线索和办案信息双向移送机制,形成“通过监管发现违法线索,利用执法补齐监管漏洞”的闭环机制,积极以案促改,逐步建立完善长效监管机制。纵向上,市级市场监管执法机构和县(市)区市场监管执法机构上下协作联动,全地区统筹,统一协调调度大案要案,形成地区执法合力。

2、坚持行业协作和综合治理。积极加强与教育、公安等行业部门的协作,强化联合执法和信息共享,形成社会治理共建共治的格局。重点加强同公安机关行刑衔接,对“铁拳”行动中涉嫌违法犯罪的,积极向公安机关依法移送。

3、坚持执法打击和信用监管。在积极查办相关违法案件中,充分发挥社会信用监管体系作用,将违法者按规定列入违法失信名单,通过国家企业信用信息公示系统公示,让违法经营者“一处违法,处处受限”。

4、坚持依法惩戒和新闻曝光。市场监管局将依法查处一批“铁拳”行动违法典型案件,对相关违法行为重拳出击,同时依托媒体多渠道对典型案例进行曝光,形成良好社会效应。

下一步,我局立足丹东实际,强化监管执法,全面履行职能,充分凝聚执法办案合力,聚焦“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”的重点领域,查办一批让人民群众广泛称道、对违法分子有力震慑的“铁案”,有效遏制违法行为,着力化解和防范市场风险,进一步提升人民群众的安全感、获得感和满意度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

鼓励社会各界提供“铁拳”行动十大类违法行为违法线索,对查证属实的我局将依法依规给予举报人奖励。有关部门将严格保密举报人信息,保护举报人合法权益。

    举报热线: 12315 ; 96315-8802


打印本页 关闭窗口
信息来源: