您的位置:首页 > 首页
羽绒服清洗保养指南
发布日期:2022-04-13

天气逐渐回暖,小伙伴们或许正为如何清洗收纳羽绒服犯愁。若清洗不当,就会导致保暖性能下降、羽绒填充物厚薄不匀、易钻绒、服装变色变形等情况,影响使用性能。怎样才能轻松而正确地洗护保养羽绒服呢?别急,我们来为大家支招,掌握一些洗护小技巧,我们在家里就能轻松洗护羽绒服。

洗护羽绒服注意事项:

一、不宜频繁清洗

羽绒服的面料、里料和胆料均经过防钻绒特殊工艺整理,频繁水洗,面料、里料和胆料的防钻绒功能下降。洗涤次数太多,羽绒容易结团不蓬松、各部位厚薄不匀,造成保暖性能降低。因此,为延长羽绒服的使用时间,确保其使用功能,宜减少洗涤次数。平时在穿着过程中,羽绒服如领口、袖口等处容易脏,局部处理即可。用温水喷湿污渍处,涂适量中性洗涤剂,用软毛刷轻轻刷洗,用湿布擦,吹风机吹一下晾干。

二、不宜干洗

羽绒服内侧有保养和洗涤说明的标签,即水洗唛,洗涤维护前查看水洗唛。羽绒服宜水洗,因为,羽绒中含有油脂,干洗使用的干洗剂会把羽毛羽绒中的油脂萃取出来,油脂沾染渗透在羽绒服的布料上,使布料变色发黄,手感发硬老化。

三、选择合适水洗方式

羽绒服水洗方式有手工洗涤和机洗。机洗选择羽绒服洗涤程序洗涤,因为,不合适的机洗程序,羽绒服会漂浮在水面上,不能达到清洗效果,严重的可能会发生服装爆炸破损产生事故。机洗前将羽绒服拉链、按扣等归位固定好,把局部刷一遍装进洗衣袋再放入洗衣机进行机洗。如没有羽绒服的洗涤程序,机洗可设置轻柔慢档,转速为慢档,水温不超过40度,低温烘干。

四、选用中性洗涤剂

碱性洗涤剂如漂洗不净,会对羽绒和织物造成损害,会损坏填充物羽绒的蛋白,影响保暖性。碱性洗衣液不易漂洗干净,残留物质会在衣物表面留下白色痕迹,造成服装表面色差色花。

羽绒服清洗步骤和方法:

羽绒服领口、袖口和下摆等处如有特别顽固污渍,可先进行局部刷洗,然后再进入正常手工清洗和机洗的步骤。

一、中性洗涤剂和温水浸洗

手工清洗:把羽绒服放入清水10分钟,让其充分湿润。将中性洗涤剂适量溶入40度及以下的温水中,再将衣物浸泡15分钟。

二、软毛刷擦洗和挤水

手工清洗时不要用力揉搓衣服,可用软毛刷轻柔地刷洗相关部位。轻轻揉捏,用温水漂洗直至干净。洗净后,注意不要拧绞,要顺着衣服往下挤水。在晾晒前可尝试自然沥水,在一个盆子或洗衣篮底部放一块吸收性强的浴巾或织物,把洗干净的羽绒服放置在上面,让水分自然向下渗入浴巾。

三、通风晾晒或低温烘干

洗涤后的羽绒服用悬挂或平铺于干燥通风处晾干。在七成干时,用手拨拉纠缠的羽绒块,检查衣料上是否有异味或白渍,如出现这些情况,放一点白醋,浸泡10分钟,用清水漂洗干净进行晾晒或低温烘干。羽绒服不宜置于夏天烈日高温下曝晒,强烈阳光直晒容易加速面料褪色老化。也不宜熨烫,以免烫伤衣物。干燥羽绒服可使用烘干机低温烘干,如有少数结块不能完全蓬松干燥,可拍打后再次低温烘干。在收纳羽绒服前应检查是否干透,以防后期产生异味或霉变。

四、拍打

衣服在干燥过程中,注意填充物羽绒是否凝结成团。在九成干时,用衣架轻轻拍打羽绒服,尽可能恢复羽绒蓬松度。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: