您的位置:首页 > 首页
“盲盒”消费套路多,盲目跟风恐成瘾
发布日期:2022-04-07

所谓“盲盒”,最初诞生于日本,是在一个小的纸盒子里面装着不同样式的玩偶手办。之所以叫“盲盒”,是因为盒子上没有标注,只有打开才会知道自己买到了什么。不确定性的刺激,集齐全套的欲望,一时间“盲盒”成了让人上瘾的存在。

盲盒”消费,消费者会面临哪些风险?

一、虚假宣传问题

各渠道或平台商家通过推送相关“盲盒”广告弹窗信息、直播营销、明星效应、网红推荐等过度宣传,借助“盲盒”包装的特殊性和隐藏性,利用消费者和经营者、生产者“信息不对称”以及消费者的猎奇心理和攀比心理,夸大商品价值,从而诱导消费者过度消费甚至其它非理性消费行为,对于心理尚未健全的未成年儿童需更加重视。

二、商品质量问题

消费者购买“盲盒”后,由于“盲盒”内商品品质的不确定性,导致收到“盲盒”内的商品后发现不符合产品质量标准,存在三无产品、二次销售品、淘汰品、假冒伪劣商品等情况。

三、售后服务问题

消费者购买“盲盒”的商品价值不符要求退换货时,商家拖延处理或不处理,甚至部分消费者花费上万元甚至几十万元资金购买“盲盒”,商家跑路导致消费者的资金有去无回等。

盲盒”消费,应注意哪些问题?

一、切记勿以小失大和消费“上瘾”

在某些渠道和平台中会见到以较小金额获得抽取较高价值商品资格的广告宣传,要警惕明显低于或高于市场价格的商品或服务,不要相信商家“白捡便宜”之类的宣传,谨防商家用更多的类似宣传方式获取消费者更多的资金投入,切记“赌徒”式消费。

二、理性消费,切勿盲目跟风

消费者要增强自我保护意识,充分认识盲盒具有不确定性的实质,需认清并防范商家过度营销的套路,合理规避其带来的潜在消费风险,盲盒抽奖的概率性决定了盲盒中产品价值的高低,不能抱着侥幸心理购买盲盒,切勿过度沉迷、跟风与攀比,根据自身消费需求、兴趣爱好等结合实际经济情况理性消费。

三、多看多问留心眼

一是查看其营业执照、许可证是否齐全,是否异地经营;二是通过全国企业信用信息网或者信用中国查询企业信用信息;三是尽量选择正规信誉高口碑好的实体店或者网站进行购买,注意商品有无检验合格证书、有无中文标签标明产品名称、生产厂名、厂址等信息,并注意索要发票和留存购物票据、经营者广告宣传信息等作为事后维权的凭证。

四、依法维权别冲动

当消费者合法权益受到损害时,要及时与经营者沟通协商,协商不成可通过投诉、仲裁、诉讼等合法手段维护自身合法权益,千万别采取暴力维权,公共场所拉横幅等违反社会治安甚至违法犯罪行为导致从受害者变成加害者。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: