您的位置:首页 > 最新资讯 > 媒体报道
学习强国:【政策措施】辽宁丹东市市场监管局行政审批分局:做好加减法 利企促发展
发布日期:2022-03-07

2021年以来,丹东市市场监管局行政审批分局坚持问题导向,不断优化营商环境,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,让企业和群众真正享受到改革带来的红利。

审批事项做“减法”。丹东市市场监管局行政审批分局从简化审批事项出发,稳步推进行政审批制度改革,推动企业办事更加便利,着力激发市场主体活力。

进一步精简审批材料,优化审批服务。取消“广告发布登记”服务事项;对仅销售预包装食品的企业取消食品经营许可,改为备案管理;对丹东市行政区域内注册登记的检验检测机构资质认定实行告知承诺;对药品零售企业许可、第二类精神药品零售业务、蛋白同化制剂和肽类激素进口3项服务事项,不再要求企业提供营业执照和药品经营许可证。将三类医疗器械经营许可审批时限由20个工作日压缩至15个工作日。积极推行“容缺受理”模式,持续提升群众获得感和满意度。目前,行政审批分局承担的159项政务服务事项中,可实行“容缺受理”审批事项79项,占比接近50%。

此外,行政审批分局还开展了药品零售企业“多证合一”办理工作。制发《丹东市药品零售企业“多证合一”实施办法》,在不调整审批权限、不降低审查标准、不改变证件编号、不影响事后监管的前提下,通过流程再造和业务融合,将《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》等多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的《行业综合许可证》,实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营”,从根本上解决了企业因涉及多种许可需多头审批、多次申请、多次核查的问题,最大限度减少企业办事次数,进一步压缩审批时限,提高审批效率,降低企业成本。

优化服务做“加法”。行政审批分局不断提高服务水平,从企业需求出发,提供有效率、有温度的服务,营造企业发展良好环境。自2021年以来,行政审批分局累计为企业开展各类延时服务104次,收到表扬信15封,锦旗10面。

全力助力国企改制工作。国企改制是市政府的年度重点工作任务,行政审批分局以最快速度、最强骨干投入国企改制工作中。组织召开企业改制登记专题研讨会,向国资部门和改制企业详细讲解改制登记所需材料,及时解答企业提出的各类问题;与国资部门和改制企业定期保持沟通,并做好跟踪服务工作。现已完成丹东市公共交通总公司、丹东粮食储备库等9家国企的改制工作。

全力支持重点项目落地。通过主动对接、开辟绿色通道、延时服务、全程跟踪服务等方式全方位保障全市重点建设项目、招商项目企业登记。受疫情影响,丹东市3家重点外资招商项目无法及时提供外商投资人的公证认证件,为尽快扶持项目落地,行政审批分局为上述企业开辟绿色通道,帮助企业及时完成登记业务,受到企业的好评。做好“为您解难”窗口服务工作。为方便市场主体及群众咨询,切实做好市场监管咨询服务工作,行政审批分局设置“为您解难”服务窗口。安排专人首问负责接待企业来访来电,并做好台账记录。截至目前已累计解决企业各类问题80余个。


打印本页 关闭窗口
信息来源: