您的位置:首页 > 最新资讯 > 部门会议
激发创新 强化监管
发布日期:2022-02-25

2月18日,全省市场监管认可与检验检测工作会议在沈阳召开。会议总结了全省2021年认可与检验检测工作,安排部署2022年工作。

今年,全省工作提出要“以深化改革为动力,以主动服务经济社会发展为主线,以公正监管为着力点,突出重点,统筹兼顾,全面提升检验检测“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”发展水平,为构建新发展格局、推动高质量发展做出新贡献。”在树立大局、坚持创新、激发活力、强化监管等方面,着力提升检验检测机构技术服务能力,探索实施能力验证新模式。鼓励检验检测机构为地方经济发展提供检测服务,实现资源共享。支持机构与企业、高校、科研院所等单位开展技术合作和联合攻关。提高行业公信力,加强宣传和失信惩戒,严肃查处检验检测资质申请虚假申报、虚假检测、伪造数据、网络售卖假检测报告等违法行为。

会上,丹东市场局就2021年度工作完成情况作了经验介绍。去年,我市围绕年度工作目标,认真落实疫情防控,依法履行监管职责,着力提高服务水平,大力提升检验检测行业社会影响,各项工作取得了较好成效。在落实疫情防控要求创新资质评审制度方面,创造性提出了开展机构资质认定远程网络评审工作模式,满足了检验检测机构资质认定工作的需求,为企业快速复工复产起到了保驾护航的作用。国家市场监管总局将网络评审工作模式纳入新颁布的《检验检测机构资质认定管理办法》,《辽宁日报》《中国市场报》也做了具体报导。在发挥部门职能作用加大监管惩戒力度上,充分发挥县(市)区局的职能作用,采取了县(市)区监管人员异地互换监督检查的工作方法,形成市县两级监管部门联动,极大的发挥了县区监管人员的作用。2021年,完成检验检测机构资质认定监督检查50家,占全市机构总数(93家)的54%。检查中发现违法违规机构24家,其中,约谈11家,下达责令改正通知书24家,移交执法部门立案查处1家,停业整顿2家,检查结果分别在市局门户网站和省局“双随机”监管平台网站予以公示。监管中全面应用全国联网“移动监管APP”,实现了省、市、县(区)监管数据共享、互联互通。在全市机动车检验行业开展专项整治行动,遏制了行业“价格战”、“黄牛党”等乱象的滋生,实现了“查处一起、震慑一片、规范一批”。在着力做好监管服务提升机构检测能力方面,广泛动员35家具备能力验证资质的机构参与全省实验室能力验证,完成省政府年度考核指标(15家)的233%。对机构提交资质认定的申请,第一时间聘请专家开展评审。为提高机构整体素质,先后2次请专家来丹,对机构质量负责人、技术负责人、授权签字人等重点岗位人员进行培训和现场评审考核。积极引导机构加强基础能力建设,提升检验检测技术水平,提高验证项目的科学性和可靠性。在扩大社会影响促进行业健康发展方面,通过“3.15国际消费者宣传日”活动,向广大群众普及检验检测行业相关法律知识,增进社会对检验检测工作的认知和了解。通过“世界认可日”宣传,围绕“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”这一主题,选择了一批依法检测、合规经营、有一定检测能力和规模的好的典型机构,采取电视专题采访、网络媒体报道等方式宣传他们的先进事迹,引导大家学有样板,做有标杆,更好的规范和约束检测行为,走向良性、健康的发展之路。在“质量月”宣传活动中,组织机构以群众现场参观、媒体宣传和市局网络平台报导等形式,向社会开放,努力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的良好社会氛围,在社会上引起了极大的关注和反响。

今年,我们将按照省局的工作要求和部署,继续开展检验检测促进重点产业优化升级行动,积极推动检验检测与新一代信息技术融合发展,全面提升检验检测发展水平,力争在今后的工作中,取得新的更大的成绩。


打印本页 关闭窗口
信息来源: