您的位置:首页 > 最新资讯 > 市局要闻
丹东市市场监管局企业信用风险分类管理环环相扣 正式启动
发布日期:2022-01-24

1月13日,经国务院同意,《市场监管总局关于推进企业信用风险分类管理 进一步提升监管效能的意见》(国市监信发〔2022〕6号)印发,1月20日,丹东市市场监管局组织收看了全国市场监管系统企业信用风险分类管理动员部署视频会议,并立即启动相应工作,抓住环节、紧扣任务,高位推进企业信用风险分类管理。

一是紧扣监管信息归集,高清呈现企业信用风险点

2022年,将依托“互联网+监管”系统和国家企业信用信息公示系统,对各类涉企信息进行汇聚整合、关联分析和数据挖掘,综合运用大数据、机器学习、人工智能等现代科技手段,按照信用风险状况自动将企业分为信用风险低(A类)、信用风险一般(B类)、信用风险较高(C类)、信用风险高(D类)四类。企业信用风险分类结果作为配置监管资源的内部参考依据,不作为对企业的信用评价。为了确保全面、及时归集企业信用风险信息,丹东市市场监管局通过编制发布“互联网+监管”系统操作手册、培训视频,强化执法人员的涉企监管信息归集能力,做到应会尽会,力促即学即用。在此基础上,强化工作调度,压实监管信息归集主体责任,促进政府部门履行监管职责过程中产生的各类监管信息应归集、尽归集。全市各级政府部门通过“互联网+监管”系统已经归集涉企行政许可信息79455条、行政备案信息1434条、行政检查信息11225条、行政处罚信息27219条、违法失信名录信息6905条。

二是紧扣检查计划制定,推进企业差异化分类监管

2022年,在制定“双随机、一公开”监管抽查计划时,将把信用作为随机确定检查企业的基本依据,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施。随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查企业的信用等级、风险程度挂钩,对有不良信用记录、风险高的加大抽查力度,对信用较好、风险较低的可适当减少抽查。1月19日,丹东市市场监管局印发了《关于制定2022年度企业通用事项抽查检查计划的通知》,将休眠企业、信用修复企业、未公示出资等即时信息企业、住所登记采用告知承诺制企业以及其他部门公示的“黑名单”企业列为年度抽查检查重点。为了实现工作同频共振,又印发了《关于依托“互联网+监管”系统填报2022年度抽查检查计划的通知》,组织各县(市)区人民政府,市(中、省)直各部门将全年拟开展的各类随机抽查、普遍检查、抽查检验和其他检查计划于1月28日前通过“互联网+监管”系统进行填报。截至目前,全市已填报完成抽查检查计划120项。

三是紧扣重点领域防控,实现企业精准化分类监管

2022年,丹东市市场监管局部署全市各级市场监管部门以食品、特种设备等生产企业监管为切入点,精准推进直接涉及公共安全和人民群众生命健康的市场监管重点领域信用监管。对应64个重点监管事项清单,根据省市场监管局统一建立的“特种设备生产单位名录”、“特种设备充装单位名录”、“特种设备检验检测机构名录”“食品生产单位名录”等重点领域企业基础名录,落实名录核实、共享机制,加强重点领域企业信息全面归集,统筹行业风险防控和企业信用风险分类管理,强化业务协同,实行全链条监管。


打印本页 关闭窗口
信息来源: