丹东市市场监督管理局关于2021年商品煤等6种产品质量监督抽查情况的通报
发布日期:2021-12-22

  近期,丹东市市场监督管理局组织开展了商品煤、燃气、燃气软管、家用燃气报警器、车载导航设备、党旗、党徽、国旗、国徽、安全帽共6种产品的质量监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  本次共抽查商品煤等6种产品76批次,抽查经销单位62家75批次;生产企业1家1批次,经检验,抽样合格率为93.42 %。具体如下:

  产品质量监督抽查统计表(流通领域)

序号产品名称受检单位(家)不合格单位(家)抽查产品(批次)不合格产品(批次)产品抽样合格率(%)
1燃气20320385
2燃气软管、家用燃气报警器2060100
3车载导航设备1050100
4党旗、党徽、国旗、国徽1050100
5安全帽3040100
6商品煤(使用)152152  86.7                          
7商品煤(销售)200200100

合计62575593.3

产品质量监督抽查统计表(生产领域)

序号产品名称受检单位(家)不合格单位(家)抽查产品(批次)不合格产品(批次)产品抽样合格率(%)
1安全帽1010100

合计1010100

二、抽查结果分析

(一)燃气(含液化石油气、车用压缩天然气、煤制合成天然气、液化天然气、煤制天然气、车用液化石油气)。本次监督抽查依据GB 18047-2017《车用压缩天然气》和GB/T 38753-2020《液化天然气》等国家标准及相关要求,对燃气(含液化石油气、车用压缩天然气、煤制合成天然气、液化天然气、煤制天然气、车用液化石油气)的高位发热量、总硫、硫化氢、二氧化碳、氧气、水、铜片腐蚀、总硫含量、硫化氢、游离水、组分、二甲醚等6-7项目进行了检验。本次共抽查20家经销单位的20批次产品。其中有3家经销单位的3批次产品不合格,不合格项主要包括:烃类组分(体积分数)、氧气、烃类组分(体积分数)。其他所检样品项目均符合标准要求,合格率85%。所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

(二) 车载导航设备(含行车记录仪、汽车行驶记录仪)。本次监督抽查依据GB/T 19056-2012《汽车行驶记录仪》等国家标准及相关要求,对车载导航设备(含行车记录仪、汽车行驶记录仪)的一般要求、电源、链接导线、插接器、熔断器、断电保护性能、安全警示功能、显示功能、行驶记录性能、振动试验、标志、标签、产品合格证等12项目进行了检验。本次共抽查1经销单位的6批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

(三)安全帽。本次监督抽查依据GB2811-2019《头部防护 安全帽》等国家标准及相关要对安全帽的帽箍、吸汗带、下颚带尺寸、帽壳、部件安装、帽舌、部件安装、佩戴高度、垂直间距、水平间距、通气孔、高温、低温等21项目进行了检验。本次共抽查4经销单位的5批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

(四)党旗、党徽、国旗、国徽。本次监督抽查依据《中国共产党党徽党旗条例》及《GB6675.4-2014玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》等国家标准及相关要求,对党旗、党徽、国旗、国徽的尺度、可迁移元素、耐光色牢度等3-9项目进行了检验。本次共抽查1经销单位的5批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。
     (五)燃气软管、家用燃气报警器。本次监督抽查依据《CJ/T 197-2010燃气用具连接用不锈钢波纹软管》及《GB15322.2-2019可燃气体探测器第2部分:家用可燃气体探测器》等国家标准及相关要求对燃气软管、家用燃气报警器的外观、结构与尺寸、耐压性、气密性、耐热性、标志、包装、电池容量、绝缘电阻等5-9项目进行了检验。本次共抽查2经销单位的6批次产品,所检样品项目均符合标准要求,合格率100%。

(六)商品煤。本次监督抽查依据GB/T 31356-2014《商品煤质量评价与控制技术指南》等国家标准及相关要求,对商品煤的全硫、灰分、发热量等3项目进行了检验。本次共抽查20家经销单位的20批次产品,15家使用单位的15批次产品。其中有2家使用单位的2批次产品不合格,不合格项主要包括:发热量、灰分、全硫。其他所检样品项目均符合标准要求,合格率91.4%。

 

 附件:2021年丹东市商品煤等6种产品质量监督抽查企业情况汇总表

 

                                                                                                                                丹东市市场监督管理局

                                         2021年12月22日

 

打印本页 关闭窗口
信息来源:其余