您的位置:首页 > 首页
“食品级”化妆品可食用? 不存在的!
发布日期:2021-12-20


可食用果冻口红、食品级儿童防晒霜……为了迎合消费者对健康绿色的需求,一些商家推出了“食品级”化妆品,并宣称此类化妆品安全有机、无副作用。“食品级”化妆品真的安全到可食用吗?
    从现有标准以及技术规范来看,并不存在 “食品级”化妆品的概念,也没有“可食用”的化妆品。化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。作为一种化工产品,化妆品与食品分属于不同行业。食品的使用方式是经口摄入,并通过消化系统各个器官的协调合作来完成消化和吸收,与化妆品的使用方法、作用部位、作用机理均不相同。另外,二者所用原料的禁限用要求,产品所执行的标准、技术要求、检验标准、生产环境条件要求也不一样。
    实际上,商家打出“食品级”的招牌,是为了替代“纯天然”、“无添加”等早已被禁用的违法违规宣传,标榜产品的安全性和高质量。为了让化妆品在一定时间内(即保质期内)保持性状稳定、不腐败、不变质,或多或少会添加水、乳化剂、增稠剂、防腐剂等化学添加剂。无化学成分添加的纯天然化妆品并不存在。
    因此,原国家食品药品监督管理总局早在2010年发布的《化妆品命名指南》里就已规定“纯天然”为虚假性词意,不得在化妆品名称中使用。结合现行《化妆品监督管理条例》对标签标注内容提出的禁止性要求来看,化妆品标签中“纯天然”宣称也属于违法违规宣称。
    “纯天然”被明令禁止,这才有了商家自创的“食品级”化妆品的营销噱头。不法商家投机取巧,大打法律的擦边球,暗示消费者“能吃进嘴里的,用在身上更没问题”,目的只是让产品身价上涨,销量增加。
    除了“食品级”“纯天然”,化妆品中典型的违法违规宣称还有“特效”“顶级”等绝对化词语、“再生”“抗疲劳”等夸大性词语,以及“抗菌”“脱敏”等明示或者暗示具有医疗作用和效果的词语。
    消费者在购买化妆品时,应仔细查看化妆品标签标注的内容,通过其语言环境来判断是否属于上述违法违规宣称。提醒广大消费者保持警惕性,提高辨别能力,不要被商家的文字把戏忽悠。

在日常生活中,消费者如何判断化妆品的安全性?业内专家介绍,公众可以通过国家药监局发布的化妆品监管APP来查询产品信息、了解化妆品知识、投诉举报。据了解,2021年5月24日,化妆品监管APP升级,增加了帮助中心、使用引导页、政策法规库、科普知识问答、调查问卷等功能。
    消费者使用化妆品发生不良反应时,应立即停用可疑化妆品,并立即清理皮肤上的残留物。如果感觉身体不适,应及时到正规医疗机构接受治疗。就诊时带上可疑的化妆品及外包装,以便做斑贴试验等辅助检查,同时配合医生上报化妆品不良反应报告。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: