您的位置:首页 > 最新资讯 > 媒体报道
辽宁日报:降成本提效能,丹东全面开展部门联合“双随机、一公开”监管
发布日期:2021-11-10

近日,丹东市市场监管局与丹东海关、大东港海关统筹安排,对全市出口产品企业开展了两批次联合检查。这是丹东市全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,不断优化营商环境的一个缩影。目前,部门联合“双随机、一公开”监管已在丹东全面推开,涵盖市场监管、生态环境、交通运输、公安交警、住房建设等12个部门,以及海关、海事等中直部门。

此次市场监管局与海关联合检查,通过辽宁省“互联网+监管”系统随机抽取检查对象23户,包括出口备案食品生产企业、出境竹木草制品生产加工企业,出境饲料和饲料添加剂注册生产加工存放企业。市场监管部门与海关部门建立了检前会商、检中协同、检后共录工作机制,从检查对象、检查人员、检查事项到检查时间、地点、方式、结果等进行无缝对接,各司其职,各有侧重,做到“进一次门,查多项事”。对于发现的问题当场告知,明确整改内容、标准、时限,实施分类指导,既保证监管目的,又减轻企业负担,让部门联合监管发挥出最大的效能。按照“双随机、一公开”监管工作要求,全部检查结果通过国家企业信用信息公示系统和海关门户网站向社会公开,做到信用监管。企业对于这种新型监管方式非常欢迎,也切身受益于营商环境提升和合规经营的红利。

丹东部门联合“双随机、一公开”监管,使多部门形成检查合力,有效解决了到企业重复检查的问题,同时助力守法经营企业轻装上阵,切实营造出公平竞争的市场环境和法治化的营商环境。

打印本页 关闭窗口
信息来源: