您的位置:首页 > 首页
小小一根“线”带来的安全隐患你知道吗?
发布日期:2021-10-22

小小一根线带来的安全隐患你知道吗?

如今,越来越多的家庭电子产品都会用到充电数据线。小小的充电数据线虽然外表相似,但是内在质量相差悬殊,消费者一旦购买到劣质充电数据线,或者使用不配套的老旧充电数据线,不仅影响正常使用,甚至会酿成大祸。

根据分析研究,一些老旧、劣质充电数据线存在如下风险:

一、容易过载,造成短路,阻燃性差,存在起火隐患

老旧、劣质充电数据线容易出现破损、短路等情况,如使用过程中发生过载,导致温度迅速升高,绝缘层将会进入熔融状态。此类劣质充电数据线的阻燃性能普遍较差,如果附近有木质桌椅、窗帘、书本纸张等可燃易燃物,容易造成火灾险情。

二、耐久性、线缆弯曲性能差,可能损害手机内部结构

老旧、劣质充电数据线还存在耐久性差的问题,很可能会在接触点间发生断路,引起短路、充电过载等问题,导致手机无法正常充电,甚至损坏手机内部结构、导致数据损毁等。

三、腐蚀性能差,可能烧毁接口

盐雾腐蚀是一种常见的大气腐蚀,好的数据线应当耐盐雾腐蚀。老旧、劣质充电数据线金属裸露部分耐腐蚀性能差,长期暴露在空气中可能生锈腐蚀,导致充电过程中温度过高,烧毁接口。为此,中消协提醒广大消费者,要避免使用老旧、劣质的充电数据线。

优质充电数据线可以在不同场景下正常使用,有的内部还有屏蔽层、抗拉纤维等,会大大提升数据线的品质。优质充电数据线耐久性优秀,具有良好的阻燃性能与耐腐蚀性能,不光在使用过程中更安全,使用周期也会更长。

此外,使用频率和习惯会影响充电数据线的寿命。

消费者要通过外观观察、充电时的反应速度以及充电成功率来判断数据线是否已经老化,一旦发现性能下降或者老化要及时更换。购买充电数据线不要贪图便宜,一定要选择符合标准及专业认证的优质充电数据线,最好使用标配的充电数据线。


打印本页 关闭窗口
信息来源: