市局要闻
当前的位置 :首页要闻市局要闻
完善平台 强化指导 丹东市积极推进“互联网+监管”应用
  • 发布日期:2021/6/9 17:39:20
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  “互联网+监管”系统是大数据支撑的智慧监管的基础工程。2021年,丹东市继续巩固系统建设成果,着力完善应用,突出抓好普及,发挥好联结监管部门、整合监管信息、统筹监管行为的作用,促进和推动监管理念和监管方式创新。

  一是完善监管部门进平台,组织梳理“互联网+监管”系统中全市未通过中编办身份校验的政府部门名称,核明保留监管部门47个,移出因机构撤并、无监管事项、无监管信息部门36个,确保有事项、有需求的监管部门不遗漏。

  二是完善监管对象名录库,协调市县机构编制部门通过事业单位登记管理系统导出全地区事业单位名录,逐户对照“事业单位名录数据模板”,将丹东市事业单位名录全部上传到“互联网+监管”系统,确保各级监管部门顺利开展覆盖所有监管对象、所有监管事项的“双随机、一公开”工作。

  三是抓好应用技能学习,编制了2.5万字《辽宁省“互联网+监管”系统操作手册》,电子版、纸质版一并印发至各监管部门,并且丹东市市场监管局专人专班负责应用指导,在疫情原因暂不能开展大规模培训的情况下,采取线上线下相结合的方式先后对市交通运输局、市应急管理局、市水务局、市商务局、市公安局、市农业农村局、市林业和草原局、市生态环境局、市气象局等政府部门进行点对点指导,提升执法人员的“互联网+监管”的能力水平。

  四是抓好监管信息公示,全市各级政府部门已经在“互联网+监管”系统归集公示涉企行政许可信息21686条、行政备案信息869条、行政检查信息6459条、行政处罚信息26067条、违法失信名录信息5897条,同时向国家企业信用信息公示系统、信用信息共享交换平台、一体化政务服务平台等共享,实现了“互联网+监管”信息应用效能的持续提升。