消费维权
当前的位置 :首页消费维权
切勿贪恋“纯手工”,网购食品需谨慎
  • 发布日期:2021/6/8 10:39:11
  • 来源:丹东市市场监督管理局

切勿贪恋纯手工,网购食品需谨慎

随着网购的兴起,消费者已不满足于在网上买买服装和日用品了。近年来,烘焙食品被越来越多的人喜欢上手快、成本低、利润高,也吸引了大批专职、兼职的烘焙爱好者加入。但这些标榜“纯手工”制作的烘焙食品,却和“三无产品”仅一线之隔。

一、事件回顾

近日,消费者王先生通过某购物平台购买了一款“纯手工制作”的网红糕点,收到货后却发现产品既没有产品标准代号,也没有成分配料表和生产者信息等标签标识,怀疑是“三无产品”。王先生认为该产品可能存在食品安全问题,自己作为消费者的权益受损,遂向消协投诉反映。

二、处理过程及结果

消费者协会工作人员根据王先生提供的电话多次联系商家均无人接听,实地走访发现商家并未在王先生提供的地址经营,最终因联系商家未果而无法调解,建议消费者向平台寻求帮助,并将该线索移送给执法部门。

三、案例分析
手工制作的食品就没有法律约束吗?

其实不然,这些商家把自行制作或者采购的烘焙糕点定量包装作为预包装食品销售,应当符合《食品安全法》及《预包装食品标签通则》的相关规定。

根据《食品安全法》第六十七条规定 “预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”

在本案中,商家的行为不仅侵害了消费者的权益,还涉嫌违反了《食品安全法》,如果王先生因该产品受到损失,可以根据《食品安全法》第一百四十八条要求商家赔偿。

四、消费提醒

在这里,我们呼吁网络食品交易第三方平台切实履行对入网食品生产经营者的审查,销售者需严格遵循《食品安全法》。

此外,提醒广大消费者在购买网售食品时需留意以下三个方面:

购买前留心平台商家资质。消费者在购买该类网红零食时应该选择正规的第三方平台,同时注意查看商家在店铺首页的资质信息,慎买无证商家的产品。

食用前留心产品包装标签。手工制作不是三无产品的遮羞布,消费者也应当知晓预包装食品标签标识的简单规则,在食用前自查下食品状况和标签,谨防食用过期、变质食品。

争议时留心正确有效维权。对于确实侵害自己权益的商家,消费者要积极依法维权并把线索移交给执法部门,共同维护网络食品交易的安全。