消费维权
当前的位置 :首页消费维权
新衣服你穿对了吗?
  • 发布日期:2021/6/2 9:23:53
  • 来源:丹东市市场监督管理局

新衣服你穿对了吗?

新衣服到底要不要先洗再穿?衣服在印染的过程中,是需要甲醛来固色和防皱的。正品或非正品衣服的区别,除了衣料质量,一个重要指标就是甲醛含量多少。众所周知,甲醛对身体不好,所以希望大家买了新衣服后,一定要先清洗再穿,衣服洗了才知道是否掉色。曾在网上看过一个有趣的图,有人买了新衣服没洗直接穿一天,等晚上脱下衣服,发现身上掉的全是黑色,就像还有件衣服在身上一样。说起来虽然搞笑,但是如果此人是敏感肌肤的话,极有可能引发接触性皮炎,若是处理不及时,还有可能引发细菌感染或者病变,对健康很不利。

小孩衣服

购买小孩子衣服,一定要特别注意。因为小孩子抵抗力弱,深色衣服容易掉色,尽量买浅色、无印花的。另外,购买小孩衣服有一个小窍门,就是看标签,一般选择A类婴幼儿服装就没问题,甲醛含量≤20mg/kg这样比较安全。

清洗和晾晒

一、闻

在买衣服的时候闻一下,如果有刺激性味道可能是甲醛超标了。

二、清洗

甲醛溶于水,所以一定要提前洗一下衣服再穿。必要时,可以加一些食盐或者洗涤剂,加食盐不仅能消毒杀菌而且防褪色。

三、晾晒

洗完衣服后,一定要在阳光下好好晒晒。在晾晒的过程中,一些未溶于水的甲醛也会挥发出去,这样衣服就更安全健康了。

四、干洗

千万不要以为,干洗后的衣服就安全了。为了保险,干洗后的衣服,也一定要拿到阳台上晾晒,甲醛的特性是溶于水+易挥发,多晒晒总是好的。