丹市监发〔2021〕76号

 

 

关于在全市开展特种设备专项整治

“攻坚季”行动的通知


各县(市)区市场监督管理局,市局合作区分局:

按照《市安委办关于在全市开展安全生产专项整治“攻坚季”行动的通知》(丹安委办发〔202113号)要求,市局决定在全市开展特种设备专项整治“攻坚季”行动。现将有关要求通知如下:

一、集中开展全市特种设备作业人员大检查

即日起至2021520日,各单位结合市局《关于开展特种设备作业人员证后监督检查的通知》要求,对辖区内特种设备生产、使用单位的特种设备作业人员持证情况,实行“地毯式”全面排查,逐企逐人登记,不留一个盲点,不漏一个证件。同时,各单位要加大执法力度,依法惩处、纠正作业人员无证上岗、违章操作等行为。

二、开展全市特种设备作业人员培训机构检查、整治

对全市特种设备作业人员培训机构进行检查、整治。检查办学条件(教学场所、设施设备、师资力量等),检查课程设置、学员出勤、实操演练等环节,对存在问题责令限期整改。

三、设立安全生产“问题隐患曝光台”

各单位要设立特种设备安全生产“问题隐患曝光台”。 将收集到的典型问题隐患进行汇总,通过市级安全生产会议、丹东日报、丹东电视台、市政府网站、市安全生产专项整治三年行动简报等形式,予以集中曝光;对集中曝光的问题隐患逐个下发督办函,明确责任单位及整改完成时限,形成闭环管理。

四、工作要求

(一)高度重视,重点突出。各单位要高度重视特种设备安全生产工作,推动“攻坚季”行动深入开展。同时要加强重点领域监管执法,紧盯特种设备生产事故高发、易发、多发的重点领域和监管环节,找准影响生产安全稳定的关键问题、突出问题,点面结合,精准发力,加大监管力度。

(二)分工明确,报送及时。市局负责培训机构的检查及生产单位作业人员的统计。其他检查、统计由各县(市)区局、市局合作区分局完成。

1.各县(市)区局、市局合作区分局应于521日前将《安全生产专项整治“攻坚季”持证上岗人员大检查统计表》(附件2)和《安全生产专项整治“攻坚季”持证上岗人员明细表》(附件3)上报市局。

2.即日起至2021630日,各县(市)区局、市局合作区分局应将收集到的典型问题隐患汇总,于每月18日和29日前将《安全生产专项整治“攻坚季”“隐患曝光台”清单》(附件4)上报市局。

3.各县(市)区局、市局合作区分局除按照要求报送“攻坚季”行动附件234之外,5月21前报送一次阶段性总结,6月23前报送本地区安全生产专项整治“攻坚季”行动总结,市局将根据落实情况进行督查通报。