部门会议
当前的位置 :首页要闻部门会议
市市场监管局召开规范餐盒使用 暨推广新型供餐模式部署会议
  • 发布日期:2021/6/1 15:18:11
  • 来源:丹东市市场监督管理局


  校园食品安全,关系着校园师生的身体健康和生命安全,关系着社会的和谐稳定,是食品安全工作的关键环节。市市场监管局始终将此项工作作为食品安全工作的重中之重,坚持日常监管、专项整治、多措并举,深度挖掘监管盲区,充分发挥职能优势。近期,在做好日常监管工作的同时对校园餐盒规范使用和创新新型供餐模式两方面内容有了更深入探索,并召开全市集体用餐配送单位规范餐盒使用暨推广新型供餐模式部署会议。

  一是提高监管敏锐度,深度挖掘餐饮监管盲区。监管人员在监管中发现,对直接接触食品的工具、容器合格证明仅在许可审查时有要求要提供,在日常监督检查中没有要求。工具、容器长时间存在使用期限超期,资质无保障的情况会造成很大的食品安全隐患。会上,市市场监管局详细介绍了塑料餐具重复使用其有害物质超限量迁移对食品造成的污染和损害,将食品用塑料包装容器相关标准以及法律法规进行了细致解读。要求全市集体用餐配送单位在10个工作日内,对已购入或使用中的餐具工业产品生产许可资质进行自查,凡无资质的餐具要求立即停止使用;由于不锈钢餐盒产品稳定性强,推荐商户优先选用不锈钢餐盒。经过前期自查自纠,截至目前我市已将12000余个塑料餐盒更换为不锈钢餐盒。

  二是充分发挥职能优势,助力推广供餐新模式。在疫情防控进入常态化的新形势下,如何创新校园供餐形式,让在校学生能吃上美味可口、营养丰富又有安全保障的学生餐,一直是市人大领导、市市场监管局和学生家长关心的头等大事。市市场监管局主动作为,充分发挥职能优势,在政策、技术、制度方面提供支持,创新监管模式助力有条件的集体用餐配送单位向中央厨房+卫星食堂方面转变。会上,市市场监管局详细介绍了中央厨房+卫星食堂优势,集体用餐配送单位向中央厨房+卫星食堂改造要求、现阶段“中央厨房+校园卫星食堂”试点的改造进度等内容。鼓励全市集体用餐配送单位创新思维,着力解决口味和营养问题。