消费维权
当前的位置 :首页消费维权
甘蔗有毒您听说了么?
  • 发布日期:2021/5/17 9:37:22
  • 来源:丹东市市场监督管理局

甘蔗有毒您听说了么?

作为一种清甜多汁的水果,甘蔗一直很受欢迎。但是最近朋友圈流行这样一个说法:清明蔗,毒过蛇!,意思是清明前后的甘蔗,那简直是比毒蛇还要毒!听起来真的非常吓人,清明前后的甘蔗为什么这么可怕?真相是——毒过蛇的并不是甘蔗本身,而是发霉变色的红心或者黑心甘蔗!所以,以下几个问题,你一定要了解一下~

甘蔗中毒会致死吗?

菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸这个毒素确实厉害,对多种动物具有毒性作用,进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时。

短时间内引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛、重者抽搐、四肢强直足呈鸡爪样、瞳孔放大;严重可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。

只有清明甘蔗毒比毒蛇?

其实不该就甘蔗中毒事件清明节说事。若说清明节和甘蔗中毒的关系,那是和天气变暖有瓜葛。春季气温不断升高,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,也是多数食物在常温下不易保存的原因。
此季节的甘蔗容易霉变,霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,不是清明节后的甘蔗比毒蛇毒,其实每年甘蔗中毒事件多发生在2月到4月,中毒的人群多为孩子。

也就是说只要甘蔗霉变,无论是在清明节前后还是其他的季节一样会导致中毒死亡事件。

哪些甘蔗存在不安全隐患?

质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不建议吃。

如果发现甘蔗变软,芯部比正常甘蔗颜色深,为褐色或红色,闻起来有霉变味或酒糟味,这就是霉变红心甘蔗,千万不要买,买回来发现坏了也要及时丢弃。

很多人以为把甘蔗发霉的部分砍掉,再吃剩下的甘蔗就没问题了。其实,这是个致命的误区。据悉,病菌入侵甘蔗后,他的菌丝可以延伸,即使砍掉霉变的部分,剩下的甘蔗也有肉眼看不见的大量毒素。

甘蔗汁到底还能不能喝?

若甘蔗霉变,就有可能产生毒素,卖家或不知甘蔗霉变产生毒素的危害,舍不得扔就直接榨汁,这样的甘蔗汁可能含毒素的量会更高,中毒风险就更大,因此,榨好的成品甘蔗汁最好不喝。当然若是新鲜没有霉变的甘蔗,现买现榨的甘蔗汁是没问题的。想喝甘蔗汁最好是自己挑选现买现榨。那如果这个时候想吃,还是可以吃的!只要没有霉变,甘蔗还是好甘蔗,照样可以放心吃!

那怎么拣选好甘蔗呢?

表皮黑中带红、光滑、有白霜的甘蔗,比较新鲜。

摸硬度

甘蔗的软硬度,新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。

如果质地比较松软的甘蔗那就要注意了。

看外观和中心部分

正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,切开后的剖面如果有泛红黄色、棕褐色,或青黑色的斑点斑块,表示已霉变,这样的甘蔗最好别买!

鉴别有无异味

正常甘蔗榨出来的蔗汁汁多清甜,脆嫩爽口,具有甘蔗特有清香风味,如果闻到有酸馊霉味或酒糟气味等异味,说明已经变质,这样的甘蔗不能食用。

原来如此!赶紧告诉你的亲朋好友吧!这段时间购买甘蔗的时候千万要多注意,不买、不吃发霉变质的甘蔗!

图片