市局要闻
当前的位置 :首页要闻市局要闻
丹东市市场监管局全力做好2021年药械化监管工作
  • 发布日期:2021/4/6 15:47:06
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  3月29日,丹东市市场监管局对2020年全市药品、医疗器械、化妆品安全监管工作进行了全面总结,并对2021年重点工作进行了部署。

  2020年是药械化监管史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市县两级监管部门坚持人民至上、生命至上,以“四个最严”要求为根本遵循,以“药监效率”保障应急审批,以“药监责任”严守安全底线,一手抓疫情防控、一手抓质量监管,以非同寻常的担当作为,经受住了这场史无前例的压力测试、能力测试,取得了疫情防控和监管工作“双胜利”,保障了人民群众用药用械用妆安全有效。

  2021年工作措施:一是深入学习,积极开展《药品管理法》、新《医疗器械监督管理条例》、新《化妆品监督管理条例》宣传贯彻工作;二是加强重点企业和重点品种的监督检查,确保药械化质量安全;三是落实药品、医疗器械分类分级监管,继续深入开展药械化专项检查(整治)工作;四是加强产品抽检监测工作,有效提升抽检监测质量;五是精准施策,全方位压紧压实企业主体责任;六是严惩违法行为,持续保持高压震慑态势。

  2021年工作要求:一是要充分认清药械化监管的严峻形势,关注持续增高的社会关注度和更加严厉的新法处罚力度,时刻绷紧药械化监管这条弦;二是要明确今年药械化监管工作方向,根据制定的监管工作要点和前期检查中发现的问题,举一反三,抓牢全年工作侧重点;三是要强化服务意识,优化营商环境,着力构建亲清政商关系,及时听取意见建议,不断改进监管工作,促进产业发展,要开好篇、布好局、起好步,推动药械化监管工作开创新局面、再上新台阶。