市局要闻
当前的位置 :首页要闻市局要闻
市市场监管局全力做好“老字号”“原字号”“新字号”企业信用保障工作
  • 发布日期:2021/4/6 15:43:26
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  为充分发挥信用监管职能作用,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章,按照市委市政府的工作部署和省市场监管局推行包容审慎监管优化营商环境的要求,近日,市市场监管局印发《关于做好全市“老字号”“原字号”“新字号”企业信用保障工作的通知》,采取更加有效的举措保护好市场主体,激发各类市场主体活力,引导市场主体珍惜信用,避免信用受损,提升主动防范化解风险的能力。

  做好规模以上企业的信用保障工作。按照《全市规模以上企业名录》,对登记管辖的规模以上企业开展年报公示点对点精准指导,全面梳理《国家企业信用信息公示系统》中规模以上企业的信用信息公示数据,关联比对企业即时信息与登记信息、政府部门公示信息的情况,逐一解决企业信用公示方面的困难和问题,做到信用信息应公示尽公示,确保公示信息无差错,为重点企业提供全方位信用支撑。对于《全市限额以上主体名录》的市场主体,指导做好年报公示,做到信用无忧。

  做好存量老企业的信用保障工作。对于登记管辖的存量全民、集体企业,针对不同情况,采取登门告知、电话告知、短信告知、微信告知等方式,提示引导企业及时做好年报公示。针对线上年报公示有困难的市场主体,采取特殊情况特殊办理,让企业提交纸质报告(加盖公章),由工作人员帮助指导企业在网上录入完成年报信息公示,全力为老企业提供全方位信用帮扶。

  做好新办企业的信用保障工作。结合《丹东市市场监督管理局新办企业回访工作规程》的要求,对于登记管辖的2020年度新成立的企业,通过电话回访、实地回访的方式,掌握企业成立后的存续状况,指导企业做好年报公示、即时信息公示,并且结合市场监管职能答疑解难,为企业发展壮大提供全方位信用护航。全市各级市场监管部门牢固树立“主人翁”意识,在“老字号”“原字号”“新字号”企业信用保障工作中带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,全力以赴帮助企业解决发展掣肘问题,助力企业更好更快发展,力争实现规模以上企业年报信用信息公示率100%,存续老企业、新办企业年报信用信息公示率超过90%。