消费维权
当前的位置 :首页消费维权
熟人经济可靠吗?
  • 发布日期:2021/4/6 9:14:23
  • 来源:丹东市市场监督管理局

熟人经济可靠吗?

在中国,老百姓都讲究熟人经济。熟人之间做生意有时候会拿到价格和产品上的优势,但不可避免地也会存在问题。很多消费者在与熟人交易时,常常会忽略签订书面合同,导致产生消费纠纷影响双方关系。

事件回顾

近日,丹东一位消费者小邵先生来到消协寻求帮助。起因是邵先生准备对家里的门窗、地脚线、浴室等设施进行装修,为了方便,他找到了一家熟悉的装修商家,当时谈好的装修价格一共是1.6万元。但装修完工结算时,商家开出的结算价格接近1.8万元,邵先生觉得价格太高。

处理过程及结果

消协受理投诉后,组织当事双方进行调解。在调解过程中,邵先生表示他出于对熟人关系的信任,没有与商家签订书面合同,对装修所使用的材料、品牌及一些细节部分也未进行协商和书面确认。装修结束后,发现商家将某些材料和品牌进行了更换,比如门窗边框部分,邵先生原本以为使用的是铝合金材质,但装修结束后才发现安装的是不锈钢材质。邵先生认为没有与商家签订合同是出于对其的信任,所有的材料和品牌都是口头确认的,商家在更换材料和品牌之前并没有提前告知,是商家自作主张,而且装修细节部分也不到位,故对商家的加价不予认可;商家一方承认最初和邵先生口头确认过装修的材料和品牌,但其表示材料和品牌更换之前已和邵先生通过气,是在得到邵先生认可的情况下才更换的,但也没有对更换的材料和品牌进行书面等形式的确认,也无法提供其他证据。

经过工作人员的耐心调解,商家表示愿意承担多出来的费用,对装修细节不到位也表示歉意;邵先生也承认自己在整个过程中存在态度过激的情况,愿意接受调解方案,双方握手言和。

案例分析

在本案中,商家在与消费者对使用材料和品牌达成一致之后应当签订相应的书面合同或协议,这是商家的义务和责任,是不能转嫁到消费者的;其次,在需要更换材料之前,商家应当与消费者进行沟通,在取得消费者同意的情况下,变更协议内容或签订补充协议,确认一致后才能进行施工。

消费提醒

在此,消协提醒广大消费者,在进行大宗消费时,不要轻信所谓的熟人关系,合同才是维护双方权益的唯一保证。消费者在进行交易时,一定要签订书面合同,并仔细阅读合同中的相关细节款项,在合同中标明详细事项,当纠纷发生时可按照合同进行责任分配,避免造成不必要的麻烦和损失。