消费维权
当前的位置 :首页消费维权
走亲访友购买保健品需谨慎
  • 发布日期:2021/3/3 9:20:29
  • 来源:丹东市市场监督管理局

走亲访友购买保健品需谨慎

保健食品往往是人们走亲访友的礼品首选。需要注意的是保健食品是食品的一个种类,不是药品,除了具有一般食品的共性之外,还具有特定的保健功能,但不以治疗疾病为目的。

丹东市消费者协会就保健食品消费进行如下预警:

保健食品不是药物 不能代替药物治疗疾病

保健食品是经国家相关部门批准或备案,能够声称特定保健功能的食品。保健食品是特殊食品不是药物,严禁宣传对疾病预防、治疗作用,更不能替代药物使用。如果出现相关疾病,需到正规医院进行诊断治疗。广大消费者,特别是中老年朋友,切勿听信不法商家将保健食品比成灵丹妙药包治百病的虚假夸大宣传,更不能停止正常服用药物及治疗,以免延误病情造成严重的后果。保健食品不得用治疗、治愈、疗效、痊愈、医治等词汇描述和介绍产品的保健功能,也不得以图形、符号或其它形式暗示前述意思。根据《食品安全法》规定,保健食品必须经过注册或备案。

认清保健食品标志 仔细阅读标签说明书

保健食品最小销售包装上应有明显的蓝色草帽样标志和批准文号/备案号,相关产品信息可以在市场监管总局官网查询确认。保健食品有适宜人群、不适宜人群、食用量和注意事项等,在选购这类产品的时候应仔细查看标签说明书,选购适合自己或馈赠对象身体状况的保健食品,切勿盲目购买保健食品。

正规渠道购买 远离会议销售

消费者购买保健食品应选择正规商家,确认经营资质,购买时应索取、留存相关票据。对于中老年朋友,不要盲目听信街头保健食品销售人员的宣传,要远离不法商家组织的健康讲座、免费义诊、专家报告等会议销售形式,不要接听非法保健食品推销的电话,不接受送货上门。做到:宣称药到病除一律不相信,非法讲座一律不参加,“免费活动一律不参与,“权威证明一律不可信,专家义诊一律不轻信。要依自身条件,科学理性购买,谨防陷入消费陷阱上当受骗。

发现违法问题 及时举报投诉

如果发现违法生产经营保健食品的情况,请及时和相关部门取得联系进行举报。