其他
丹东市市场监管局发布春节期间保健食品消费提示
  • 发布日期:2021/2/5 13:15:57
  • 来源:丹东市市场监督管理局


  2021年春节即将来临,保健食品市场将迎来销售旺季,为帮助消费者科学理性选购保健食品,提升消费者自我保护意识,谨防虚假宣传和盲目消费,丹东市市场监督管理局特发布如下消费提示:

  1、保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。保健食品不具有预防和治疗功能,消费者特别是中老年人、疾病患者切勿听信商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,尤其是借防疫之名,谎称保健产品具有新冠肺炎预防和治疗功效的违法行为。

  2、选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据功能及适宜人群科学选用,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。

  3、选购保健食品要远离消费误区。切忌通过非法会议营销、非法电话推销等途径购买保健食品,参加以产品销售为目的的健康知识讲座、免费试用等活动要谨慎,提高防骗能力。

  4、选购保健食品要到正规的药店、商超等购买,并索要发票。网络购买保健食品要注意保存相关电子交易单据或者商家以电子邮件方式发出的确认书等作为维护自身权益的证据。

  5、保健食品产品注册信息可在国家市场监督管理总局网站查询。

  6、消费者如对购买的保健食品质量安全有质疑,或发现保健食品存在虚假宣传等违法违规行为,请及时向当地市场监管部门举报,也可以拨打投诉举报电话12315。