媒体报道
当前的位置 :首页要闻媒体报道
学习强国:【政策措施】辽宁丹东:“监管+服务”帮企业排忧解难
  • 发布日期:2020/12/8 14:59:49
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  今年5月,丹东市内一家企业的负责人找到丹东市市场监管局,称企业有部分款项被扣在银行,无法发给离退休职工。经了解,这家企业连续多年没有进行年报,银行担心企业信用问题,拒绝动用企业账户资金。为帮助企业渡过难关,经过充分论证,信用监管科工作人员陪同企业负责人来到银行,仅用一天,就为企业恢复了主体状态,并指导企业补报完成年报公示,避免再次发生失信问题。事后,企业负责人特地打来感谢电话。

  今年以来,丹东市市场监督管理局把新办、休眠企业“监管+服务”事项确定为全年重点工作,推出了一条条服务企业发展、优化营商环境的模式和举措,让企业受益。

  全面开展休眠企业服务管理,主动担当,积极作为。今年初,丹东市市场监管局围绕“保市场主体”要求,将未年报企业整体纳入休眠企业服务管理范畴,实施信用分类监管,做到精准甄别、依法施策,唤醒加提醒,能保一户是一户,运用法律手段解决企业失联失信问题。对于327户能够取得联系、还有经营需求的企业,掌握企业运行状况,指导其如实补报完成年报公示,及时修复经营异常失信记录。对于92户已经停业的企业,引导其办理注销登记、规范退出,避免失信记录不断扩大。对于711户无经营活动、无经营场所、无法取得联系的“三无”企业,依法予以处理。为了确保工作同步、尺度统一,丹东市市场监管局积极稳妥把握服务与管理的关系,创新推出《休眠企业行政处理格式范本》,实现保市场主体和依法行政的有效衔接。

  针对一些老全民集体企业长期处于留守状态、管理人员老龄化的现状,丹东市市场监管局积极开展老企业帮扶工作,实施年报唤醒制,提示引导企业做好年报公示。对确有报送困难的,特殊情况特殊办理,由工作人员帮助企业管理人员进行网上录入年报。一系列实实在在的服务,使丹东市老全民集体企业的年报率达到95.8%,丹东市本级达到99.7%,有效解决了老企业信用维系的问题。

  在着力帮助休眠企业的同时,丹东市市场监管局不忘为新办企业实施信用护航。今年3月25日出台的《丹东市市场监管局新办企业回访工作规程》,通过建立常态化政企沟通工作机制,将新成立企业纳入“放管服”重点对象,在企业成立6个月后进行回访,一方面掌握企业运营状况,指导企业做好信用信息公示工作,另一方面找准帮扶企业的着力点,提升服务效能。截至目前,全市1至4月成立的1528户企业中,已经有827户完成回访,答疑解难涉及年报公示、登记事项、商标注册、质量管理等方面问题1334个,得到新办企业的认可和广泛好评。