媒体报道
当前的位置 :首页要闻媒体报道
辽宁日报:丹东5家超市荣获省“放心肉菜示范超市”称号
  • 发布日期:2020/12/8 14:56:11
  • 来源:丹东市市场监督管理局
  11月5日记者获悉,经过前期动员部署、组织创建、评审验收,近日丹东市华润万家生活超市有限公司、丹东浙加都生活超市有限公司、辽宁嘉阳生鲜食品有限公司东港福阳分公司、宽甸满族自治县家和一百商贸中心、凤城市家家福超市管理服务有限公司5家企业一次性通过省审核验收,获得省级“放心肉菜示范超市”称号。

  食品安全关系着广大人民群众的最根本利益,为切实保障老百姓“菜篮子”“米袋子”“肉案子”安全,今年3月以来,丹东市市场监管局在全市范围内开展了“放心肉菜示范超市”创建活动。创建活动以严格落实超市食品安全主体责任、提升食用农产品质量安全水平为目标,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,严厉惩处违规、违法经营行为。着力培育和打造一批经得起检验的示范典型,树立食用农产品销售行业标杆,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,以点带面,形成示范引领效应,强化食用农产品在种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节的安全管理。

  为了做好“放心肉菜示范超市创建活动”,丹东市市场监管局通过线上统筹指导,线下实时跟进、督导检查等工作模式组织跟进。同时,抽调业务骨干深入创建单位,针对创建单位实际情况,细化创建工作标准,逐条研究具体措施,查找问题、分析问题、解决问题,理清职责和任务,细化条款、明确要求,对照验收标准制定专门的整改方案,实施“一店一策,精准帮带”。各创建单位结合本单位实际情况,充分利用自身营业面积优势,通过悬挂、张贴宣传标语、公示牌、地线等方式营造良好的宣传氛围。同时通过媒体和公众号将创建活动向社会公开,接受媒体和大众监督,让群众真正放心满意,树立了食用农产品销售行业标杆,形成示范引领效应。