市局要闻
当前的位置 :首页要闻市局要闻
市市场监管局开展节日市场专项检查
  • 发布日期:2020/10/10 10:22:26
  • 来源:丹东市市场监督管理局

  为维护中秋国庆节日期间市场秩序稳定,保护消费者合法权益,确保人民群众度过一个安定、祥和的节日,9月30日,市政府张睿副市长带队就食品安全、药品安全、特种设备安全和市场秩序开展了节日市场检查。市市场监管局局长、相关部门负责人,相关区政府副区长、区市场监管局负责人参加了检查。

  在丹东威尼斯建国饭店,检查组对食品原料采购储存、厨房环境卫生、加工操作流程、餐饮具洗消保洁、台账记录等全部环节进行了逐一细致检查,并结合节日期间游客人数倍增的情况,对餐饮单位的疫情防控工作、禁止餐饮浪费、就餐环境卫生、从业人员健康管理和索证索票进货查验管理等提出更严格的要求,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,加强食品安全管理,消除风险隐患。

  在华润帽盔山汽车加气站,检查组详细检查了企业安全管理制度和安全主体责任制是否落实、设备是否检验合格并注册登记、日常维护保养是否到位、警示标志是否完备、作业人员是否持证上岗、应急救援预案是否建立并演练等情况。检查组要求特种设备使用单位要认真研判节日期间安全形势,明确重点防范区域和部位,主动查找和消除潜在的安全隐患,确保不发生重大特种设备安全事故。

  在丹东百盛新药特药连锁有限公司人民路分店,检查组重点针对药品和医疗器械的购销行为、药品的储存及药品经营管理等环节进行了检查。检查组督促药品经营使用单位要落实药品安全主体责任,认真研判节日期间人民群众用药特点,结合疫情防控常态化要求,保证“两节”期间药品质量安全,确保“两节”期间不发生系统性、区域性风险和重大药品安全事故。

  在丹东八道综合大市场和大商集团丹东新玛特有限公司,针对节日期间客流量增加的特点,检查组重点检查了两家市场的疫情防控工作、是否按规定明码标价和消费者投诉举报处理等情况。检查组要求市场经营者要进一步加强疫情防控工作,维护良好的市场价格秩序,及时有效化解消费矛盾,确保不发生舆情炒作事件,切实保障消费者的合法权益。

  针对节日期间消费特点,全市各级市场监管部门进一步加大监督检查力度,全面加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量“四大安全”监管,维护节日期间市场秩序稳定,为广大消费者营造良好的节日消费环境。