欢迎光临丹东市市场监督管理局
丹东市市场监督管理局(丹东市知识产权局)与丹东海关、丹东市中级人民法院签署进出口环节知识产权保护工作合作备忘录
发布时间:2020/4/20        来源:丹东市市场监督管理局        浏览次数:(1255)

4月14日,丹东市市场监督管理局(丹东市知识产权局)与丹东海关、丹东市中级人民法院签署了进出口环节知识产权保护工作合作备忘录,此举为丹东市进出口环节知识产权保护建立了一个紧密联系的协作平台,将有效提高丹东市进出口环节知识产权保护水平。丹东海关副关长李建思、丹东市市场监督管理局副局长(丹东市知识产权局局长)赫英庆、市中级人民法院副院长王传福分别致辞并代表本单位签署协议,丹东海关、市市场监管局(知识产权局)、市中院相关部门负责人出席签署仪式。 
  李建思表示,知识产权行政执法是保护知识产权的重要组成部分,丹东海关高度重视知识产权保护工作,全力查处进出口侵权违法行为。他认为,商标、专利侵权具有很强隐蔽性,侵权认定具有较强的技术性和专业性,丹东作为边境城市,有必要在商标、专利执法方面建立完善海关与行政、执法、司法审判部门的联系配合机制,探索合作新模式,形成工作合力,提升知识产权的执法能力。他相信通过合作协议的签署,将有利于提高知识产权行政执法、保护商标、专利权人合法权益、促进丹东经济社会健康发展。 
  赫英庆表示,加强知识产权保护合作,是落实省委省政府关于创新驱动发展的战略部署和产业转型升级的总体安排、建设知识产权强市、严格知识产权保护的一项重要举措,对整合行政执法资源、提高行政执法效能、提升行政执法人员能力以及加强全市知识产权保护工作具有现实意义。他希望在今后的工作实践中,不断探索更加有效的合作模式,深化在知识产权领域的各项合作,共同推进知识产权事业迈上新台阶。 
    王传福表示,将进一步促进知识产权司法审判资源和行政执法资源的共享和优化配置,营造良好的知识产权法治环境、市场环境和社会环境。
  合作协议主要包括加强案件调查协作、实现执法信息与数据共享、建立专利侵权快速判定机制、加强进出口环节知识产权保护问题研究以及加强宣传交流和培训等五个方面。根据协议,各方将建立知识产权执法协作制度和专利侵权快速判定机制,在进出口环节知识产权案件处理过程中加强协助;建立信息共享与问题研究机制,加强对进出口环节知识产权保护问题的调查、研究和分析;拓宽合作空间,共同推进丹东海关与行政执法部门和司法部门建立进出口环节专利保护执法合作机制,进一步建立全市范围内的进出口环节知识产权保护网。协作制度的建立,将有利于提高知识产权行政执法与海关保护、司法保护的协调性,有效解决进出口环节知识产权执法判定难的问题。


主办单位:丹东市市场监督管理局    网站标识码:2106000023

辽ICP备:13009825号    辽公网安备 21060302000085号

地址:丹东市元宝区新安街9-8号    邮政编码:118000     联系电话:041596315转1116    网站地图