欢迎光临丹东市市场监督管理局
凤城市市场监督管理局开展“两节”期间餐饮服务单位专项检查
发布时间:2020/1/13        来源:丹东市市场监督管理局        浏览次数:(150)

元旦、春节是我国重要的传统节日,节庆时间长、聚餐等各种活动频繁,又是食品安全风险集中、问题易发的时期。为了让凤城人民吃得放心,确保“两节”期间餐饮食品安全工作。市场监督管理局从2019年12月22日开始开展“两节”期间餐饮服务单位专项检查。

一是在抓好日常监管的基础上,制定了“两节”专项检查工作方案。成立了以分管领导为组长的领导小组,精心部署,细化措施,落实责任,全面梳理辖区内餐饮服务食品安全隐患和监管薄弱环节,采取积极有效措施,及时消除各类食品安全隐患,防止重大食品安全事故发生,全力保障“两节”期间餐饮服务食品安全。

二是结合节日消费特点,突出监管重点。督促餐饮服务单位规范经营,落实各项食品安全管理制度,切实履行食品安全主体责任。对学校食堂、繁华商业街、城乡结合部、旅游景区、承担“年夜饭”的餐饮服务单位等重点区域餐饮单位进行一次全面的食品安全隐患大排查,及时发现结构布局、洗消设施、环境卫生、索证索票、人员培训、健康体检等方面存在的安全隐患等问题。对检查出的问题或隐患,立即整改并跟踪复查,确保彻底整改到位,从根本上提升餐饮服务食品安全监管水平和保障水平。

三是对承办年夜饭的餐饮服务提供者实行登记备案制度。将有关年夜饭申报登记备案事宜及时通知承办年夜饭的餐饮服务提供者,全面掌握年夜饭预订情况。签订《年夜饭食品安全责任书》,对年夜饭菜谱进行审核,强化企业第一责任人意识,落实管理责任,严格执行各项食品安全管理制度。

四是建立应急值班制度。加强节日期间带班和值班,保持通信工具24小时畅通。密切关注舆情动态,及时收集、全面分析餐饮服务食品安全信息,接到群众的投诉举报,及时进行核实处理。同时,做好应急突发事件准备工作,一旦发生食品安全事故,第一时间响应,迅速采取有力措施,控制事态发展,最大限度减少事故危害。

主办单位:丹东市市场监督管理局    网站标识码:2106000023

辽ICP备:13009825号    辽公网安备 21060302000085号

地址:丹东市元宝区新安街9-8号    邮政编码:118000     联系电话:96315转1116    网站地图