欢迎光临丹东市市场监督管理局
我市商事制度改革成效斐然市场主体总量突破20万户
发布时间:2019/12/30        来源:丹东市市场监督管理局        浏览次数:(507)

2019年,我局不断加大商事制度改革力度,积极推进改革措施落地生根,市场主体的准入门槛大幅降低,企业设立登记便利化程度不断提高,营商环境持续优化,促进了丹东地区市场主体的快速增长,市场主体的质量和活跃度显著提升。截至2019年12月底,我市市场主体总量已突破20万户大关,达到200500户,比上年同比增长12.97%;注册资金3625.05亿元,比上年同比增长11.66%。

一、强力推进“证照分离”改革。

充分发挥改革牵头部门作用,按照实行告知承诺、优化准入服务等方式,强力推进“证照分离”改革。我市各涉企行政审批事项减少审批环节36个,减少审批材料49份,压缩法定办理时限58.6%,通过实行告知承诺办理事项3438件、优化准入服务办理事项6335件,节省审批时间142507天,改革惠及企业9773户,有效解决了企业“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。

二、持续压缩企业开办时间。

依托全省“一网通办”服务平台,积极整合我市企业设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等相关业务,优化企业开办流程,实现登录一个平台、填报一次信息、办结所有事项。通过“一网通办”,我市企业开办时间已压缩至3个工作日内,其中市场监管部门办理营业执照时限由原来的5个工作日,压缩到1.5个工作日。

三、进一步放宽经营场所限制。

允许企业将符合条件的住宅作为经营场所,实行“一址多照”、“一照多址”、集群备案、跨县域增设经营场所等改革措施,有效释放了场所资源,降低了企业的办公场地租赁费用,为市场主体扩大生产规模提供了便利。

四、大力推行市场主体登记全程电子化和电子营业执照应用。

目前我市已全面实行工商登记网上自主核名、网上申请、网上受理、网上核准、网上发照等环节的全程电子化,实现了不见面审批,使企业足不出户就可以办理营业执照。积极推进电子营业执照在电子商务和电子政务系统的广泛应用, 扩大电子营业执照的受众面和覆盖面,做好电子营业执照的发放、管理等工作,真正为企业降低办事成本,方便企业办事,实现企业“一照走天下”。2019年,我市全程电子化登记业务数量达到44045件。

五、全面推行企业名称自主申报改革。五、全面推行企业名称自主申报改革。

取消了名称登记预先核准环节,赋予企业自主选择权,申请人可通过企业登记全程电子化系统进行自助查询、比对,自主选定申报企业名称,有效地解决了企业“起名难、效率低、不自主”问题。

六、推进市场主体注销便利化。

一是改革企业注销登记制度,实行网上和窗口均可备案清算组、网上和窗口均可公告债权人、进一步简化企业注销登记材料等措施,切实解决企业“准入容易退出难”问题。二是积极推行企业简易注销登记,申请简易注销登记时无需提交清算报告、投资人决议、清税证明等材料,有效解决了市场主体退出难问题。截止目前,全地区各级登记机关共办理企业简易注销登记2886户。

七、持续调整下放企业登记管辖权。

先后四次下放登记监管权,目前注册资金1000万元以下的自然人有限公司可以直接在属地办理,1000万以上的可以自主选择在市局或区局办理,方便企业“就近办,马上办”。

下一步,我局将继续深化商事制度改革,进一步为市场主体松绑减负,全力支持各类市场主体提速增量、提质增效,让改革红利充分释放,让创业热情持续迸发,努力创造新业绩!

主办单位:丹东市市场监督管理局    网站标识码:2106000023

辽ICP备:13009825号    辽公网安备 21060302000085号

地址:丹东市元宝区新安街9-8号    邮政编码:118000     联系电话:96315转1116    网站地图