欢迎光临丹东市市场监督管理局
市场监管局清退供热基础设施运维费获千里之外短信感谢
发布时间:2019/12/13        来源:丹东市市场监督管理局        浏览次数:(1105)

8月下旬,我市8890平台转来一个投诉件,投诉人反映其在我市某小区有一处房子,因本人在上海服役,房子冬天无人居住, 8月下旬休探亲假时到丹东某供热公司办理申请停止供暖手续,该供热公司在办理申请停供手续过程中,向其按房屋取暖费百分之十五的标准收取供热基础设施运行费333.22元。

此投诉件转到我局后,领导高度重视,本着“群众利益无小事原则”,尤其投诉人还是在千里之外保家卫国的现役军人,立即责成执法人员调查处理。执法人员迅速对丹东某供热公司收取供热基础设施运行费一事开展调查核实。通过调查得知,该供热公司从2018年11月开始,依据《丹东市城市供热条例》“第三十七条 市人民政府根据实际情况,可以决定对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费,但不得超过按照供热面积交纳热费总额的百分之十五”,对2018至2019和2019至2020取暖季申请停止供暖的用户按照房屋取暖费百分之十五标准收取供热基础设施运行费。

通过向市政府相关部门调查了解得知,我市政府暂时没有出台对暂停供热的用户收取供热设施运行基础费的具体规定。我局执法人员迅速对该供热公司做出处理决定:一是责令停止对申请停供用户收取供热基础设施运行费;二是对已收取供热基础设施运行费的用户统计数量、金额,并在规定期限内全部退款。

该供热公司在我局执法人员政策宣讲下,认识到对相关文件理解有误,停止违规收费行为,贴出退款通知积极清退违规收费。由于不少用户都是外地用户,退款通知不能看到,不能及时让用户拿到退款。我局执法人员要求供热公司每家每户电话通知,并对外地不能到现场退款的用户,采取亲友代领,网络转账等方式,必须在规定期限内保证完成清退。在我局执法人员的努力和督促下,2018至2019和2019至2020取暖季缴纳供热基础设施运行费的474户申请停止供暖用户,全部拿到退款,合计退还金额达126686.19元,10月中旬执法人员收到来自上海现役军人的感谢短信称已收到退款。

主办单位:丹东市市场监督管理局    网站标识码:2106000023

辽ICP备:13009825号    辽公网安备 21060302000085号

地址:丹东市元宝区新安街9-8号    邮政编码:118000     联系电话:96315转1116    网站地图